С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Плотва


Так же, как ерш и окунь, многочисленна в наших водоемах. Но ловится из-подо льда не повсеместно и не постоянно. В пойменных озерах, например, клюет только по перволедью. В глухозимье с ухудшением кислородного режима в этих водоемах активность плотвы снижается настолько, что поймать ее можно лишь случайно. А вот в водохранилищах к Б устьевых участках их притоков плотва неплохо клюет весь сезон закрытой воды. Искать ее там надо в тех же местах, что и окуня: разве чуть-чуть поглубже. В малых и средних реках плотва зимой гуртуется в ярах под крутыми берегами, заросшими деревьями и кустарниками; в крупных озерах — в глубоких закоряженных ямах.

Как только начинается таяние снега, плотва уходит из зимовальных ям и скапливается на отмелях, поросших растительностью; в устьях рек и речек, впадающих в основной водоем; на пологих прибрежных участках озер. Сразу после распаления льда она устремляется на нерестилища.

Поскольку эта рыба любит держаться на тиховодье или на очень слабом течении, то ловят ее только легкими снастями — удочкой с мормышкой и поплавочной удочкой на глубине не более 3—5 м. Леску для их оснащения берут не толще 0,18 мм, а крючки — № 2,5—3. Мормышки — малые и средние, предпочтительнее дробины светлых тонов.

Лакомая насадка для плотвы зимой — чернобыльник. Но она «идет» также на мотыля, червя, ручейника, опарыша, катыши ржаного хлеба и теста.

При ужении плотвы желательна прикормка. Ею пользуются точно так же, как при ловле леща, и готовится она из тех же компонентов.

В среде удильщиков плотва слывет «хитрой» рыбой. А славу эту она приобрела умением стащить насадку, не зацепившись за крючок. Даже опытные рыболовы при ужении плотвы делают массу пустых подсечек.

Однако дело тут не в «хитрости», а в особенностях плотвы брать корм: прежде чем проглотить какую-нибудь крошку, она пробует ее на вкус (дегустирует). Подойдя к приманке, плотва на долю секунды прикасается к ней губами, и если наживка не понравится, тут же отворачивается от нее. Вкусную потихоньку втягивает в рот. Поплавок или кивок при этом начинает шевеление и провоцирует удильщика на преждевременную подсечку. В результате хвостик червяка или мотыля достается рыбе, а рыболову — обглоданный крючок.

Все проблемы разрешают: чувствительная тонкая снасть, аккуратно надетая насадка и умение удильщика определить момент подсечки.

Если ловят на движущуюся мормышку, поклевка плотвы отмечается незначительным нарушением ритма колебаний кивка. В это время потряхивание надо прекратить и выждать, когда кивок сам придет в движение — начнет подниматься вверх или, наоборот, гнуться книзу. Вот тогда и должна последовать несильная подсечка. Терпение рыболову, если он ловит поплавочной удочкой, нужно и при первых подвижках поплавка. Подсекать можно лишь в тот момент, когда поплавок начинает непрерывное движение, пусть даже очень слабое.

Ловят плотву обычно со дна. Но с приближением весны она может клевать и вполводы, и недалеко от поверхности льда. Лучше она клюет при невысоком темпе колебаний мормышки (100—150 в минуту) с очень маленькой амплитудой вибрирования, когда мормышка еле шевелится или чуть-чуть дрожит. Положительно влияют на клев плотвы оттепель и снегопад. Если в лунке после 10 минут лова не последует поклевки, место ужения следует сменить. На прикормленную лунку можно вернуться через 20—30 минут. В зоне лова целесообразно прикормить 2—3 лунки.

С вываживанием пойманной плотвы особых забот нет — она почти не сопротивляется, сделав два-три слабых рывка, повисает на леске без движения. Надо только остерегаться, чтобы сразу после подсечки она не ушла в коряжник или заросли растительности.

При ловле плотвы на животные насадки вместе с ней иногда попадаются ерш, елец и окунь; хлебом и тестом могут соблазниться белоглазка, красноперка, подлещик, язь.