С крючком, мормышкой и блесной
Источник: oskolsait


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Окунь


Без всякого сомнения можно утверждать, что первым трофеем любого начинающего рыболова-зимника бывает окунь. И не только потому, что окунь водится во всех больших и малых водоемах, где есть чистая вода. Эта вездесущая нарядная рыбка зимой кормится, а стало быть, и клюет почти так же активно, как летом. Причем клюет «надежно», и даже неискушенный удильщик не может ее не поймать.

Окунь — рыба стайная. Осенью собирается в большие косяки и в первые недели ледостава продолжает жировать у берегов, близ травы и кустов. В это время удачной бывает ловля в озерах, старицах, заводях и заливах рек около прибрежной и подводной растительности. Иногда на глубине не более 30—40 см от нижней поверхности льда.

В глухозимье уходит в глубокие ямы, в коряжник и перемещается мало. Тогда его приходится настойчиво искать, проделывая в облюбованной зоне одну лунку за другой, пока первая добыча не окажется на крючке. Если из лунки удастся вытянуть лишь одну или две рыбины, то делают лунку рядом, а еще две-три — в нескольких метрах от нее. Таким образом «прочесывают» всю зону ловли.

Когда стая найдена, и первый шустрый полосатик схватил приманку, это становится как бы сигналом для остальных. Они начинают охоту за приманкой и один за другим садятся на крючок. Чтобы удержать косячок у лунки, в нее периодически подбрасывают щепотки мотылей и ускоряют лов. Иногда успешно ловят вдвоем из одной лунки поочередно,

В марте окуни выходят на отмели и начинают интенсивно питаться. В последние дни перед ледоходом у них начинается преднерестовый жор. В это время клев продолжается весь световой день. Устойчивая погода и тихий западный ветерок способствуют активному клеву.

Самая добычливая окуневая снасть зимой — удочка с мормышкой. Леску на нее ставят толщиной 0,15—0,18 мм; при ловле крупного окуня — 0,20—0,25 мм. Мормышки могут быть разных цветов и форм, а вот размеры предпочтительнее малые и средние. Наиболее «уловистые» определяют на водоеме опытным путем, облавливая все слои воды.

Наживками служат мотыль, кусочек навозного червя, козара, мормыш, репейник, личинки других насекомых. Иногда окунь неплохо «идет» на рыбий глаз, особенно — на глаз своего сородича.

Поклевка у окуня «верная» и определяется легко; сначала кивок прекращает ритмичные движения, затем резко сгибается книзу. В это время нужна подсечка. Она должна быть быстрой, но не очень сильной — у окуня слабые губы, резкой подсечкой их можно порвать.

Мелкого и среднего окуня из воды тянут безостановочно. Крупного надо вываживать без спешки. Сильные рывки следует гасить, амортизируя руками, иногда часть лески приходится сдавать. Ни в коем случае большую рыбину нельзя вытаскивать из лунки на леске — она непременно порвется. Брать рыбину надо руками (за глазницы) или багориком (под нижнюю челюсть).

Ловят окуня и поплавочной удочкой, но по своей спортивности она сильно уступает мормышечной снасти. И поэтому «поплавочников» с каждым годом становится все меньше и меньше.

А вот число любителей блеснения растет. Преимущества удочки с блесной очевидны: для нее не нужна насадка; ловится более крупная рыба; рыболов находится в непрерывном движении. Блеснят обычно в тех же местах, где ловят «мормышечники». Но кто охотится за крупной добычей — предпочитают глубину.

Приманками служат небольшие (3—5 см в длину) блесенки всевозможных форм и расцветок. Однако опыт показывает, что во многих наших водоемах окуни больше «любят» белые узкие блесенки с подвязанными к крючку красными или зелеными шерстинками. Иногда полезно нацепить на крючок окуневый глаз.

Техника лова несложна. Отматывая с катушки леску, кладут блесну на дно. Затем приподнимают ее на 5—10 см от грунта, и леску в таком положении фиксируют тормозом катушки. Дальше — начинается лов. Редким взмахом удильника поднимают блесну на 40—50 см и, тут же наклонив удильник, дают блесне свободно опускаться на прежнее место. Через 4—5 сек движение повторяют. Если после 10—15 взмахов удильником поклевка не последует, меняют характер движения блесны: поднимают ее из исходного положения не рывком, а короткими толчками. Когда и это не приносит успеха, леску подматывают и блеснят вполводы или ближе ко льду. И так, переходя от лунки к лунке, облавливают обширную зону.

Поклевки окуня случаются как во время подъема блесны, так и при ее свободном падении вниз. Заметить поклевку легко по толчку удильника, который хорошо передается на руку. Для того, чтобы поклевки были лучше видны, на кончики удильников ставят кивки.

При ловле окуня в озерах и старицах на блесну могут «сесть» ротан или щуренок.