С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Налим


Единственная рыба в наших водоемах, активность которой зимой не только не снижается, а возрастает. Пользуясь тем, что подо льдом многие рыбы находятся в полусонном состоянии, налим беспрепятственно хозяйничает и в зимовальных ямах, где скапливаются косяки рыбы, и на отмелях, куда в поисках корма заходит всякая бодрствующая зимой мелочь (ерши, окушки, плотвички и т. п.). Однако охотников за налимом среди местных рыболовов-любителей немного. Объяснить это можно лишь одним обстоятельством — клюет налим главным образом ночью. А проводить долгие зимние ночи на льду не каждый решится. Правда, есть категория «налимщиков», которые с вечера оставляют в лунках снасти, а утром приходят их проверять. Вот только спортсменами их вряд ли назовешь.

Искать налима надо в глубоких местах с каменистым или галечно-песчаным грунтом, в крутоярах со слабым течением, в закоряженных омутах, в завалах лесных речек.

Ловится он во все периоды сезона закрытой воды. Небольшой перерыв в клеве бывает лишь во время нереста, который в разных водоемах бывает в разное время от декабря до февраля.

Берет только со дна и, как правило, ночью. В ненастные дни ловится ранним утром и поздним вечером.

«Идет» налим в основном на живцовую снасть. Но иногда попадается на поплавочную и на мормышечную удочки с насадкой кисточки червей или «бутерброда» (черви вперемежку с мотылем). В качестве живцов используются ерш, пескарь, мелкая плотва, различные консервированные рыбки. Насаживают их обычным способом. При ловле на живца удочку надо оснащать металлическим поводком, иначе налим перетрет его своими мелкими зубами.

Клюет налим, как говорят рыбаки, «надежно»: почти никогда не выбрасывает изо рта взятую насадку. Часто сам засекается на крючке. При ловле легкими удочками поклевка хорошо передается на поплавок и кивок. Поплавок обычно медленно уходит под воду, а кивок, покачавшись, гнется книзу.

Подсеченный налим сильно бьется и крутится на крючке, стараясь уйти в укрытие — в коряжник, за камни, топляки и т. д. И порой так запутывает леску, что удочку приходится менять. Чтобы избежать этого, надо после подсечки как можно скорее подводить рыбу к лунке и подхватывать ее багориком.