С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Место -2


Но через 2—3 недели клев ослабевает. А в начале февраля (середине «глухозимья») клев затухает настолько, что становится почти случайным. На многих малопроточных водоемах он вовсе прекращается. Только на крупных реках, озерах и водохранилищах рыболов, пользуясь мормышкой, может в это время рассчитывать на какой-никакой успех. Оживление наступает лишь при значительных и длительных оттепелях, когда теплая вода появляется под снегом и проникает под лед.

В «глухозимье» на малых и средних реках рыба (за исключением налима) почти не перемещается, собираясь в глубоких «зимовальных» ямах. В водохранилищах некоторые рыбы бродят в поисках пищи, но их излюбленными местами по прежнему остаются: скаты возле подводных возвышенностей, островов и старые русла; закоря же иные места; выходы ключей; глубины в устьях притоков. Во многих водоемах вся прибрежная зона с зарослями водной растительности является убежищем для мелкой и средней рыбы, которая питается здесь всякой живностью, скопившейся на отмерших водорослях. Сюда за поживой наведываются и хищники. Но на блесну в это время они не идут.

Весной, когда, на льду появляется вода, устремляющаяся струями в промоины и лунки, рыба становится подвижной и клев ее улучшается. Она перемещается к тем местам, где полая вода раньше и лучше пробивается под лед. Особенно много скапливается всякой рыбы в устьях рек, речушек и ручьев, впадающих в основные водоемы.

Ловля (всеми видами снастей) по последнему льду продолжается до начала его распадения (распаления), когда темные участки льда увеличиваются в размерах и до предела пропитываются водой. После прилета чаек выходить на весенний лед нельзя: опасно ,для жизни!

В меньшей степени, чем летом, но и зимой погода влияет на клев рыбы, хотя, казалось бы, лед изолирует ее от атмосферных явлений. Замечено, что при перемене погоды к худшему клев ослабевает, а то и вовсе прекращается. Отрицательно влияют на клев резкая и частая смена погоды и температуры воздуха; сильные ветры — особенно восточного и северо-восточного направлений. При низком атмосферном давлении клев также ухудшается. Значительно активизируют клев продолжительные оттепели и устойчивое высокое давление.

На какую же конкретно добычу может рассчитывать рыболов-зимник в нашем регионе?

Практика показала, что из 40 с лишним видов наших рыб, более или менее активный образ жизни зимой ведут лишь 8 видов. Это— ёрш, лещ, налим, окунь, плотва, ротан, судак и щука (перечисляются по алфавиту). В некоторых водоемах на крючке удильщика могут оказаться также белоглазка, голавль, густера, елец, подуст, язь, некоторые другие рыбы, но будет это исключением, попутным трофеем при ловле родственных рыб. Правда, любители рыбацких баек иногда живописуют зимний лов карася, карпа и даже линя. Но автору этих строк и его знакомым зимой ловить таких рыб любительскими снастями не доводилось.

Подробные описания образа жизни наших рыб, в том числе и наиболее активных зимой, их повадок, значения для спортивного рыболовства были даны в главах 6 и 7 настоящей книги. Здесь же мы остановимся лишь на особенностях зимнего ужения некоторых рыб.