С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Место


На незнакомый водоем лучше всего выходить со старожилами: они с точностью до метра знают, где следует сверлить лунку.

Если ориентироваться приходится самостоятельно, то первоначально надо руководствоваться общим правилом — искать рыбу в той зоне, где она чаще всего предпочитает находиться. Это — устья рек и речек, омуты ниже плотин и мельниц, тихие заводи и заливы быстротекущих рек, протоки между островами, участки около кос и берегов, покрытых кустарником до самой воды, на малых речках — участки, где русло расширяется на большом протяжении.

Однако найденная зона обитания рыбы — еще не гарантирует наличие самой рыбы в любой лунке этой зоны. Порой требуется проделать не один десяток лунок, прежде чем обнаружишь подо льдом стоянку рыбы. Так что кроме наблюдательности рыболов-зимник должен обладать также недюжинной работоспособностью и быть настойчивым в своих поисках. Сначала лунки надо сверлить в 5— 10 метрах друг от друга по выбранному направлению. При этом сравнивать глубину: если она уменьшается от лунки к лунке, значит рыболов движется к мели, если глубина увеличивается — впереди яма. А это — верный признак, что рыба где-то рядом: она любит пастись на отмелях, на скосах, по краям ям. Когда стоянка рыбы будет обнаружена, расстояние между лунками можно сократить до 1 — 1,5 м. Опытные рыболовы обычно удят в двух-трех неподалеку расположенных друг от друга наиболее уловистых лунках: когда в одну опущена снасть, остальные лунки в это время «отдыхают». Поймав в одном месте несколько голов, рыболов переносит удочку в другую лунку.

Сама по себе лунка (ее величина, форма) существенного влияния на улов не оказывает. Однако для удобства ловли она должна быть хорошо «организована». Вокруг нее не следует в беспорядке разбрасывать кусочки льда — за них цепляется леска и они сильно хрустят под, ногами, пугая рыбу. Ледобур должен быть или ввернутым в лед, или положен слева от рыболова так, чтобы извлеченная из воды леска не могла попасть на его ножи. Ни в коем случае нельзя после работы бросать ледобур или пешню на лед: их стук отпугивает рыбу.

Практика показала, что готовую лунку полезно затемнять снегом или куском темной пленки, середина которой разрезана крестом для пропуска приманки и пойманной рыбы. Если лунки, расположенные неподалеку друг от друга, оставить открытыми — клев прекращается. Очевидно, свет, проникающий через лунки в воду, изменяет привычную для рыб обстановку, и они уходят на другое место стоянки. Кроме того, в затемненную лунку спокойнее идет пойманная рыба.

В поисках «уловистого» места, а также при выборе снасти и насадок надо учитывать и время ужения.

Как мы уже условились, весь сезон закрытой воды можно разделить на три периода: перволедье, глухозимье и последний лед. И в каждый из них рыбы, которые не прекращают питаться зимой, «ведут» себя по-разному и предпочитают разные места обитания.

Для всех периодов характерно то, что подо льдом жизнедеятельность рыб ослабляется. Чтобы сберечь силы, они избегают сильного течения и быстрого передвижения.

Уже с появлением шуги и «сала», когда температура воды понижается, организм рыбы перестраивается, приспосабливаясь к холоду: она прижимается ко дну у береговых свалов, ищет тихие места в заливах и старицах. Через 3—5 дней после ледостава «адаптация» рыбы заканчивается, и в благоприятную устойчивую погоду она начинает ловиться на все виды снастей и все светлое время суток, в основном на небольшой глубине.