С крючком, мормышкой и блесной
Материал взят с сайта


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Лещ


Ловля леща — одна из самых волнительных зимних рыбалок. Она требует не только знания повадок этой рыбы, но и настоящего мастерства владения снастями.

Во все периоды закрытой воды лещ «идет» на поплавочную удочку с мормышкой и на зимний подпуск. Особенно хорошо — сразу после ледостава и по последнему льду. В это время его ищут на глубине 2—3 м. По мере нарастания толщи льда (с началом глухозимья) лещ перемещается в глубокие ямы, в русла затопленных рек, в подводные овраги и канавы. И кормится в основном на бровках (скатах): так ему удобнее брать корм. Эту его особенность необходимо учитывать во время поисков места для ужения.

В облюбованной зоне лова рельеф дна надо исследовать глубомером, начиная с 3—5 м (в зависимости от средней глубины водоема). Сверлить лунки следует с 10—12-метровым интервалом в направлении самой глубокой части зоны, стремясь быстрее обнаружить бровку.

Просверленную над бровкой лунку надо обязательно прикормить. Лучшая прикормка для леща — рубленые черви, мотыли и «макуха» из раздробленных жареных подсолнечных семечек. Используются для этой цели и каши, но их эффект ниже. На водоеме, где нет течения, прикормку доставляют на дно «самосвалом», а если глубина небольшая, то корм просто сыплют в лунку. На течении успешно работать может только стационарная кормушка, спущенная под лед выше лунки, в которой располагается зимний подпуск.

Удобнее ловить леща в двух лунках. К прикормленному месту эта рыба, как правило, подходит лишь через 20—30 минут. Поэтому, «застолбив» первую лунку флажком или вешкой, делают на той же бровке, но уже поперек зоны, вторую лунку и также ее прикармливают. Переходы от лунки к лунке совершают через 20—30 минут. Обычно после поимки нескольких рыбин клев затихает, но это не значит, что леща нет — от корма он редко уходит. Больше того, собирая со дна кусочки червей и мотылей, он издает чмокающие звуки («шепчет»), которые привлекают других рыб. Так что после «отдыха» лунка может подарить еще несколько рыбин. Опытные лещатники, например, никогда полностью не облавливают лунку: заметив ослабление клева, они временно покидают это место лова, оставляя «шептунов» привлекать своих сородичей.

Как ни странно, но поклевки леща зимой бывают порой более решительными, чем летом. Если сигнализатором служит поплавок, он или выныривает из воды, или стремительно уходит вглубь. Кивок после слабых подергиваний обычно поднимается кверху. Иногда вместе с ним кверху поднимается и леска.

С подсечкой нельзя медлить, но и чересчур торопиться не стоит: лещ — гурман, сначала он «дегустирует» наживку губами и лишь после этого забирает ее в рот.

Для ужения лещей удочки оснащают леской диаметром 0,2— 0,25 мм. Поводки ставят толщиной 0,15—0,18 мм. Наиболее ходовыми крючками считаются крючки номеров 5—7.

Поскольку лещ — рыба медлительная, то мормышку он лучше берет при плавных колебаниях и замедленной проводке.

При ловле на прикормленных лунках цвет и форма мормышек значения не имеют — лещ интересуется в основном насадкой. А вот насаживать и червей, и мотылей лучше пучком.

Проколотые крючком мотыли тут же гибнут. Чтобы они оставались живыми, рыболовы придумали несколько способов сохранять мотылей в пучках не проколотыми. Вот два наиболее распространенных и простейших способа.

Леска пропускается через мормышку и привязывается к крючку. На рыбалке с тыльной стороны мормышки леску оттягивают булавкой и в образовавшуюся петельку помещают 3—4 мотыля. После этого петелька нетуго затягивается. Оказавшиеся в пучке мотыли будут долго оставаться живыми, привлекая рыбу. Такой же живой пучок можно получить и на крючке. Леска пропускается через колечко крючка и привязывается почти у сгиба (см. рис. 164). На рыбалке ее оттягивают от цевья булавкой и в образовавшуюся петельку вставляют мотылей.

Для другого способа насаживания мотылей пучком нужна резина от детского надувного шарика или от старых санитарных перчаток. Из нее вырезают крошечную ленточку и, проколов ее жалом с обоих с концов, нанизывают петелькой на изгиб крючка (см. рис. 165). На водоеме один ее кончик сдвигают к бородке и в образовавшееся колечко укладывают 3—4 мотыля. Затем резинкой их прижимают к крючку или мормышке. Если сделать пучок побольше, можно рассчитывать на более крупную добычу.