С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Зимняя поплавочная -5


Прокалывать репейника надо посередине. На крючок № 2—2,5 надевают не более трех личинок.

Тесто для зимней удочки может быть не таким густым, как для летней, но достаточно вязким, чтобы держалось на крючке. Хранят такое тесто обычно в тюбиках из-под зубной пасты или наполняют им резиновые детские соски. На месте лова булавкой (шилом) прокалывают стенку тюбика (соски) и в образовавшееся отверстие выдавливают тесто, «наматывая» его колечками на поддев крючка. Жало при этом должно быть обязательно закрыто.

Есть два наиболее распространенных способа лова рыбы зимней поплавочной удочкой: в отвес и со дна на течении.

Последовательность действий рыболова при ужении в отве с следующая. За крючок удочки зацепляется глубомер и опускается в проделанную во льду лунку. После того, как глубомер достигнет дна, на леску крепится поплавок и передвигается к уровню воды. Затем леску из воды выбирают, снимают глубомер, надевают на крючок насадку и опускают ее в лунку. Чтобы приманка находилась на определенном расстоянии от дна, поплавок передвигают по направлению к крючку, излишек лески подматывают на катушку, а рабочую часть закрепляют на вершинке хлыстика, но так, чтобы она не вытягивалась до поплавка в прямую линию. Если поклевок долго нет, насадку поднимают или опускают, облавливая разные глубины.

При ловле со дн а — глубомером не пользуются, а сразу после подготовки лунки опускают в нее крючок с насадкой. Как только грузило ляжет 'на дно, закрепляют в нужном месте поплавок. При этом проверяют, соответствуют ли грузоподъемность поплавка и тяжесть грузила силе течения.. Слишком легкий груз будет уноситься течением вперед и подниматься ото дна вместе с насадкой - значит его надо заменить более тяжелым. Излишне малый поплавок не выдержит натяжения лесы от течения и уйдет под воду его также надо поменять на более крупный.

Поклевка рыбы и при ловле в отвес, и при ловле на течении обозначается поведением поплавка: он или смещается в сторону, или едва заметно уходит вниз. И в том, и в другом случае должна последовать немедленная подсечка. При ловле в отвес для этого достаточно движения кистью руки; при ловле со дна на сильном течении подсечку надо делать более широкую.

Севшую на крючок мелкую рыбу быстро вытаскивают на лед широкими движениями рук, не захватывая пальцами лески. Действия рыболова в данном случае . напоминают действия человека, собирающего на руки в моток распущенную пряжу. Сначала подсеченную рыбу отрывают от дна, для чего правой рукой максимально поднимают удильник вправо вверх. Затем тыльной стороной ладони левой руки отводят леску влево и вверх, После этого под вытянутую часть лески (не ослабляя ее) подводят хлыстик удильника и снова поднимают его вправо вверх. Так, поочередно, наматывая леску кругами на кисть левой руки и хлыстик удильника, рыбу извлекают на лед.

С крупной добычей поступают несколько иначе. Сразу после подсечки, почувствовав большую тяжесть на крючке, рыболов гасит первые порывы рыбы гибким хлыстиком удильника, для чего встает с места и поднимает удильник как можно выше, избегая держать его вертикально. Подняв удильник вверх до предела, снизу захватывает леску большим и указательным пальцем свободной руки и, удерживая под напряжением, отбрасывает удильник в сторону. После этого, работая попеременно то левой, то правой рукой, тянет рыбу вверх. Крупные экземпляры к лунке идут тяжело, обычно рыболов ощущает короткие мощные толчки. Тут важно быть всегда готовым или немедленно выбрать часть ослабленной после толчка лески, или сдать ее при резком рывке. Особенно внимательным надо быть, когда рыба окажется в непосредственной близости от лунки: испугавшись света, она, как правило, бросается в сторону. Порой, чтобы спасти снасть, приходится отдавать обратно 3—4 метра лесы. Выдержка и еще раз выдержка нужны в таких случаях рыболову. Излишняя торопливость почти всегда приводит к плачевному результату. Подведенную к лунке крупную рыбу на лед вытаскивают багориком (см. рис. 105).

Ловля зимней поплавочной удочкой бывает более успешной, если применяется прикормка. С этой целью используются мотыли, рубленые черви, всевозможные семечки и т. п. При ловле в отвес на малой глубине прикормку можно просто высыпать в лунку (сухари в этом случае лучше смешать с песком). На большую глубину корм доставляют на «самосвале» — так называют металлические само открывающиеся прикормочницы (см. рис. 103) — или с помощью бумажного «фунтика».

На течении прикормку держат в стационарных кормушках, опущенных на дно через лунку, проделанную в 1—1,5 м выше места лова.

У каждого начинающего рыболова-зимника неизменно возникает вопрос: какое количество удочек можно задействовать одновременно? Да хоть десять, если на них всего по одному крючку. Только вот проку от этого будет мало: уследить за таким количеством снастей просто невозможно. Зимой даже при хорошем клеве рыба обычно чуть шевелит поплавок в лунке. Стало быть, произвести своевременную подсечку можно, лишь внимательно наблюдая за поплавком.