С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Зимняя живцовая удочка -2


Подсеченную рыбу следует без особых усилий, но не ослабляя натяга лески, тащить к лунке. При сильном сопротивлении леску необходимо частично сдать, притормаживая ее пальцами. Но как только потяжка ослабнет, надо снова тащить рыбу к лунке. Несмотря на то, что живцовая удочка — снасть прочная, «выхватывать» из лунки на леске пойманную рыбу не рекомендуется. Для этого существует багорик.

К сожалению, у простейшей живцовой удочки имеются существенные недостатки. Во первых, рабочий конец лески, зафиксированный на мотовильце, не позволяет хищнику беспрепятственно утаскивать в сторону и заглатывать живца. Попытки укладывать запас лески кольцами на лед ни к чему хорошему не привели: при минусовой температуре она примерзала к поверхности льда; при плюсовой — живец потихоньку утягивал сигнальный флажок в воду. Во-вторых, побывавший в воде флажок перестает быть хорошим сигнализатором.

Этих недостатков лишены удочки, оснащенные катушками и пружинными сигнализаторами. Наибольшее распространение из них получила удочка, сконструированная московскими рыболовами.

Из березового, дубового или можжевелового прутка выстругивается круглый или квадратный шестик длиной 50—60 см. Один конец его заостряется, а другой обтачивается ножом в форме цилиндрика высотой 30 мм (на этот цилиндрик на рыбалке надевается сигнальное устройство — сторожок).

Изготовляется сторожок из рояльной струны или другой проволоки длиной 300—310 мм и толщиной 0,7—0,9 мм. Один конец проволоки навивается спиралью длиной 50—60 мм; ее внутренний Диаметр должен быть чуть больше закруглённого конца шестика (цилиндрика), на который она надевается. К другому (верхнему) концу проволоки крепится флажок из яркой материи.

В 150 мм от закругленного конца на шестик укрепляется ось для катушки. Она может быть из точеного металлического валика, вделанного в пластинку, которая шурупиками привертывается к шестику, или из элементарного гвоздя, пропущенного через шестик по просверленному в нем отверстию.