С крючком, мормышкой и блесной


Удочка с мормышкой


Удильник, состоящий из хлыстика и рукоятки, катушка (мотовильце) и леска на этой удочке точно такие же, как и на зимней поплавочной. А вот роль поплавка, грузила и крючка здесь заполняют другие детали. Их всего две: мормышка и к и в о к, но они резко отличают эту снасть от всех других, которыми пользуются рыболовы-любители. При ловле мормышечной удочкой часто обходятся и без ножек-подставок.

Мормышка — это тип искусственной приманки. Она представляет собой небольшой (от 6 до 15 мм в длину) обтекаемой формы грузик из свинца, олова, меди, латуни или сплава с впаянным в него крючком и сквозным отверстием для прикрепления к леске.

Суть ловли на мормышку заключается в том, что в воде она сама непрерывно движется и заставляет двигаться насадку. Колебания мормышки рыба воспринимает как шевеление чего то живого, какой-то букашки.

Свое название приманка получила из-за сходства с мормышом. Этот небольшой серенький рачок-бокоплав широко распространен в водоемах северной и средней России. В теплое время года он живет под плавунами, в камышах и выходит оттуда только ночью, двигаясь скачками (бросками). (В подражание ему так же толчками ведут в воде и мормышку.) Зимой бокоплавы выбираются из травы и огромными колониями покрывают нижнюю поверхность льда. Тогда они становятся лакомой пищей многих бодрствующих в холодное время года рыб. Возможно, именно этой особенностью рачков и объясняется тот факт, что впервые мормышкой стали ловить именно зимой и именно в России, а точнее — в Зауралье, где этот рачок водится в изобилии.

Разнообразие мормышек огромно. Они различаются по форме, размерам, весу, цвету, по тому, как подвязываются к леске.

Форма обусловила названия наиболее распространенным видам мормышек: «дробинка», «капелька», «овсинка», «фасолька», «чечевичка», «клопик», «конусная», «трехгранная» («гробик»), «муравей» и дрг Наиболее распространенные формы мормышек                изображены на рис. 144.

Однако практика показала, что не форма имеет существенное значение. Более важными качествами мормышек являются размер и вес.

 









Содержание раздела