С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






По диаметру и граммы -5


 

На размягченной в кипятке вершинке щетины делается петля для пропуска лески. На образовавшийся у петли узел с помощью шила (булавки) натягивается кусочек цветной хлорвиниловой трубочки длиной 3—5 мм, которая плотно обжимает этот узел. В качестве державки может быть использован отрезок резиновой изоляции от автомобильного провода высокого напряжения, длиной 2—2,5 см. На переднем конце державки (с отступом от торца на 5—6 мм) шилом или булавкой делают по центру поперечный сквозной прокол. В этот прокол комлевым концом вставляют щетину так, чтобы кольцо для пропуска лески было с левой сторона. После этого на правом (комлевом) конце цетинки делают стопорный узелок и так же, как узел у петли, покрывают отрезком хлорвиниловой трубочки; ом будет служить ограничителем при изменении рабочей части кивка. Перед тем, как кивок надеть на хлыстик, к нему узкой полоской изоленты или лейкопластыря приматывают маленькую (5 — 6 мм длиной) упругую хлорвиниловую трубочку, а лучше — кусочек витой пружины для пропуска лесы. Примотку надо делать сверху вблизи, от места пересечения щетины с державкой. Если в качестве державки используется изоляция сдвоенного электропровода, никаких дополнительных примоток делать не надо. Щетина в этом случае пропускается поперек стволов через разделяющую их перегородку.

По этой же технологии можно изготовить металлический кивок, заменив щетину на отрезок балалаечной или гитарной струны. Только для большей чуткости на рабочем конце такого кивка надо будет сделать несколько пружинистых витков.

Есть приверженцы и у пластиковы х кивков, изготовленных из фотопленок, а также из крышек майонезных банок. Наиболее качественными пластиковые кивки получаются из пленки для рентгеновских снимков. Технология их изготовления такова.

Из кусочка пленки длиной 10—11 см вырезается ровная прямая полоска шириной 3—4 мм. На обоих концах полоски оставляются закругленные расширения по 5 мм в диаметре. В центре одного из этих расширений шилом (булавкой) прокалывается отверстие для пропуска лесы. Второму расширению предназначена роль стопора при изменении рабочей части кивка. Далее подбираются два отрезка хлорвиниловых трубочек длиной 8 — 10 мм, диаметр которых должен быть таким, чтобы одна свободно входила в другую и чтобы внутреннюю трубочку можно было плотно надеть на хлыстик. После того, как полоска из пленки будет пропущена через широкую трубочку, ниже полоски туда же вставляется узкая трубочка. Кивок готов. Насадив его внутренней трубочкой на кончик хлыстика, в щель, образовавшуюся выше пленочной полоски, продевают лесу, которую затем сверху пропускают через отверстие в переднем расширении кивка. Для того, чтобы кивок (особенно если он сделан из белого пластика) был более заметен на фоне снега, его рабочий кончик целесообразно покрасить в яркий цвет.

Пластиковый кивок такой конструкции очень чуток, не мешает свободному движению лески, но сильно подвержен деформации. Чтобы сохранить его качества, надо не подвергать пленку изгибам на излом. А такие изгибы чаще всего происходят при резкой подсечке рыбы.

Один из надежных способов сберечь работоспособность кивка — соединить его с небольшим приспособлением. Оно точь в точь похоже на державку-восьмерку ниппельного кивка. Помещается восьмерка (эбонитовая, резиновая, металлическая) на леске между передним расширением пластиковой полоски и наружной трубочкой держателя. На хлыстике детали размещаются в такой последовательности: на 3—4 см от его кончика надвигаются спаренные трубочки кивка (державка), а на самый кончик надевается восьмерка. При подсечке всю нагрузку от лески восьмерка принимает на себя, позволяя кивку свободно изгибаться.

При ловле мормышечной снастью поклевки рыбы обнаруживаются по поведению кивка. Окунь, например, чаще всего наклоняет кивок вниз; плотва и лещ, наоборот, поднимают его вверх; если кивок вдруг начинает мелко подрагивать, сбиваясь с заданного ритма, значит наживкой заинтересовался ерш. Во всех этих случаях надо действовать одинаково — немедленно делать подсечку! Другими словами: подсечку надо делать всегда, когда каким-либо образом нарушается ритм движения кивка. В том числе и тогда, когда при подергивании он вдруг замирает на долю секунды.

Вываживание пойманной на мормышку рыбы производится точно так же, как вываживают поплавочной удочкой. При этом особое внимание надо обращать на то, чтобы натяжение лески ни на миг не было ослаблено. При ловле на мормышку даже секундное ослабление лески достаточно, чтобы рыба выбросила изо рта взятую краешками губ приманку.

Мелкую и средней величины рыбу вытаскивают из лунки с помощью лески. Крупную — извлекают багориком, подцепляя ее за нижнюю челюсть. Лишь в исключительных случаях при ловле мирных рыб (лещ, голавль) можно обойтись без багорика. Тогда добычу еще в лунке хватают рукой за жаберные крышки или глазницы.