С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






По диаметру и граммы -3


Если мормышка легкая — длину увеличивают, если тяжелая — уменьшают. Чуткость кивка считается нормальной, если под тяжестью подвешенной мормышки он делает изгиб примерно в 25—30°. Слабый изгиб свидетельствует о том, что кивок жестковат, он не сможет передать на мормышку мелких движений. Сильный изгиб также не обеспечит нужной игры мормышки.

Простейший кивок — это отрезок ниппельной резины длиной 4—5 см. Через него пропускают леску, отматывают нужную для ловли длину и надевают кивок на вершинку хлыстика. Резиновая трубочка прижимает леску к хлыстику и во время ловли кивает. Однако у этого кивка имеются существенные недостатки: он не передает мормышке большого количества колебаний; при необходимости изменить длину лески его всякий раз надо снимать с хлыстика; не обеспечивает он и хорошую игру мормышке другого веса. По этим причинам простейшим кивком сегодня почти не пользуются.

Отлично зарекомендовали себя кивки других конструкций. Их разнообразие так велико, что в данной работе нет никакой возможности рассказать об устройстве каждого кивка. Многие в сборе с прилагаемыми инструкциями продаются в спортивных магазинах. Остановимся лишь на характеристике их основных типов и на том, как самостоятельно сделать наиболее ходовые кивки из подручных средств.

По тому, как кивки сидят на хлыстике, их делят на два вида:

Прямой кивок является как бы продолжением удильника, его кончик обращен вперед. Именно таким является простейший кивок из ниппельной резины.

Кончик поворотного кивка направлен в сторону (обычно в левую) от удильника, он изгибает леску на 80—90° но отношению к основной оси.

Какой из них лучше? Это дело вкуса и привычки рыболова. Кивки с поворотом немного сложнее по конструкции, но зато заметнее в работе.

Все кивки можно подразделить на группы и по материалам, из которых они изготовлены. Для этих целей используются: ниппельная резина, балалаечные или гитарные струны, заводная пружина от наручных часов, кабанья щетина и даже пластмассовые стаканчики из под майонеза.

Рыболовы со стажем (кое-кто без основания называет их консерваторами) отдают предпочтение универсальным кивкам из ниппельной резины. От простейших эти кивки отличаются одной маленькой, но очень существенной деталькой — державкой. Она представляет собой небольшой (10Х 8X6 мм) пластмассовый (резиновый, металлический) брусочек, края которого закруглены, а в середине имеются два отверстия диаметром 2—2,5 мм, просверленные в виде восьмерки (без нарушения перегородки). Одно отверстие предназначено для резиновой трубочки, другое служит для того, чтобы надеть кивок на вершинку хлыстика. Если на леске стоит маленькая мормышка — рабочий конец трубочки удлиняют, протягивая ее по отверстию державки вперед, для мормышки более тяжелого веса трубочку укорачивают.

Авторитетом этот кивок пользуется за простоту устройства и неприхотливость в обращении. Вместе с мормышкой он легко укладывается в полую часть ручки удильника. Неплохую державку для него можно сделать из отрезка резиновой изоляции спаренного электропровода.

По принципу ниппельного делаются кивки из спиральной пружины. Ассортимент их довольно большой. Но особым вниманием пользуются продающиеся в магазинах «коники»

(державка сделана в виде конской головы), которые выпускает местная промышленность. Они достаточно чутки, не подвержены изменениям температуры, легко регулируются. Коники бывают как прямые, так и поворотные. Их недостаток в том, что они боятся ветра — дрожат и качаются из стороны в сторону даже от слабого дуновения.

При собственноручном изготовлении таких кивков — спираль делают из балалаечной струны, обвивая ею вязальную спицу или большую иголку. Чтобы во время лова леска не западала в витки, на оба конца спиральки целесообразно надеть коротенькие отрезки хлорвиниловой изоляции, края которых выступали бы на 1,5—2 мм за края пружины.

Бывшие когда-то в моде кивки из двух спиральных пружин (одна вставлена в другую) теперь почти не применяются — их трудно фиксировать на определенную игру мормышки: во время ловли внутренняя пружина самопроизвольно смещается.