С крючком, мормышкой и блесной



  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Отливка мормышки


Вот наиболее распространенный способ отливки мормышек, рекомендованный Я. Киселевым.

В спичечный коробок заливают гипс. Берут образец мормышки, вставляют в него тонкую проволочку (она необходима, чтобы в будущей отливке было отверстие для лески) и вдавливают этот образец вместе с проволочкой в гипс. Затем по углам гипсовой заливки вставляют два направляющих металлических стерженька. Гипсу дают хорошо просохнуть и смазывают его поверхность вазелином. Заливают гипсом второй коробок, кладут на него первую (уже затвердевшую) заливку и плотно сжимают. Когда гипс затвердеет в нижней коробке, половинки осторожно разъединяют, удаляют образец и вырезают канавки для заливки свинца и для выхода газов. После этого облуживают головку приготовленного крючка, смазывают проволочку вазелином и укладывают их на свои места в форму. Половинки формы соединяют и заливают в нее свинец (олово). Через 1—2 минуты форму разъединяют, берут отливку, вытаскивают из нее проволочку и зачищают мормышку надфилем.