С крючком, мормышкой и блесной
запчасти квадроцикл polaris


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Консервированный малек


Зимой на малька клюют многие рыбы. Но особенно хорошо окунь и судак. Однако добыть малька в это время — проблема из проблем. Бывалые рыболовы заготавливают эту наседку впрок — осенью консервируют мальков.

Делают они это следующим образом. Берут два флакона 10-процентного раствора формалина, сливают их в пол-литровую стеклянную банку и разбавляют тремя флаконами воды, В этот раствор помещают мальков. Через сутки они стану упругими, годными к употреблению. Добавив в банку еще немного воды, ее помещают в прохладное темное место. Мальки там могут находиться долгое время. Накануне лова из банки достают нужное количество мальков и кладут их в насыщенный раствор поваренной соли — это отбивает запах формалина. Отправляясь на рыбалку, мальков промывают чистой водой и укладывают в байку, коробку или чистую тряпку.

Сразу после ледостава в воде еще много кислорода, и рыба после осеннего нагула пока энергична. Поэтому движение мормышки вверх-вниз может быть быстрым, а амплитуда колебаний — довольно большой, до нескольких миллиметров.

В глухозимье (январь— февраль) в подводном царстве все замирает, рыба становится вялой. Чтобы у нее пробудить интерес к приманке, мормышка должна делать до 200—250 колебаний в минуту с очень маленькой амплитудой (дрожать). Перемещение мормышки по вертикали также уменьшается и замедляется.

Но вот с гор побежали ручьи. Свежая вода разбудила рыбу и она начинает активно искать корм. По иному должна играть теперь и мормышка. По последнему льду амплитуду колебаний мормышки следует увеличить, а количество колебаний, наоборот, уменьшить.

Во-вторых, учитывать надо и повадки рыбы, которую предстоит ловить. Например, окунь охотнее хватает энергично движущиеся приманки. Плотва же быструю приманку преследовать не будет.

И, наконец, в-третьих, надо учитывать особенности водоема. Они не бывают одинаковыми. В одном преобладают окунь и ерш, в другом — белые рыбы. Разным бывает в них и другое подводное население. Поэтому важно, чтобы движения мормышки были похожи на движения того жучка или рачка, который является основным кормом рыбы в данном водоеме.

Возникает резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний? Ответ один ----- опытным путем. Вначале можно придать ей любую скорость и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным. Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третью скорость и амплитуду, пока песта нет ясным, что нравится рыбе.

Когда успех не достигается никаким вариантом, надо сменить место лова.