С крючком, мормышкой и блесной
Источник http://4males.ru


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Язь


Последняя по алфавиту, но далеко не последняя в табели о рангах спортивных рыб. Наряду с лещом, голавлем и некоторыми хищниками язь считается престижной добычей рыболова-любителя. Во-первых, из-за своей величины. Язи длиной 40—50 см и весом 2—3 кг — не такая уж редкость в наших водоемах. Рекордсмены достигают длины 70 см и веса 6—8 кг. Правда, на крючки любителей обычно попадаются язишки весом 0,5—0,8 кг, а чаще — подъязки (так называют молодых язей) весом 300—400 г. Но и они — радость для любого удильщика.

Во-вторых, охота за язем сопряжена с рядом трудностей, преодоление которых вызывает азарт. Например, не так-то просто язя найти, а еще сложнее — поймать. Он хоть и не так пуглив, как лещ, но слывет «умной» и осторожной рыбой: с разбега почти никогда не хватает приманку; может совсем ее не взять, если она висит на грубой снасти.

И в-третьих, язь — очень красивая рыба. Наружностью он похож на голавля, а в молодом возрасте — на плотву. Однако имеет и существенные от них отличия. От плотвы отличается массивностью своего крупночешуйчатого тела и более крупным ртом. От голавля — и строением тела (язь короче и толще), и особенно раскрасом: он значительно «наряднее» голавля.

Спина у него — иссиня-черная (но светлее, чем у голавля), бока — беловатые, брюхо — серебристое. Спинной и верх хвостового плавника — темно-серые; остальные — ярко-красные с малиновым оттенком. Такой же цвет имеет и нижняя часть хвостового плавника: создается впечатление, что рыба подсвечена снизу малиновым фонарем. Весной, перед нерестом, раскрас язя становится еще ярче, все тело приобретает золотистый металлический блеск. Кстати, яркость окраски увеличивается и с возрастом язя.

Водится эта рыба почти во всех наших реках и речках. Но предпочитает более глубокие со слабым течением. Илистого дна не боится. Многочислен язь в водохранилищах и крупных озерах. Живет иногда и в проточных прудах.

К загрязнению воды более терпим, нежели голавль и многие другие (кроме карася и линя) рыбы. Не очень реагирует и на резкие перемены температуры.

Излюбленные места обитания — ямы ниже перекатов и плотин, глубины под обрывистыми берегами, уступы и неровности дна. Любит держаться около свай мостов, под плотами, причалами и пристанями, около купален и стоянок скота, под ветвями упавших в воду деревьев. Подъязки часто табунятся среди зарослей водной травы вместе с плотвой.

Способным к размножению язь становится в 4—6 лет, когда длина его достигнет 25—27 см. Нерестится большими стаями на отмелях притоков и полоях на глубине 0,5—0,7 м, сразу, как только растает лед, при температуре воды 4—6° С. После этого скатывается к местам постоянного обитания, группируется небольшими косяками и начинает усиленно жировать.

По содержанию рациона язь относится к всеядным рыбам, он ест все — от мельчайших животных и растительных организмов

(планктон и бентос) до молоди рыб. Резкого различия в питании по сезонам у него нет, однако весной , когда полая вода размывает берега, он предпочитает червей; летом, когда в воду падает много насекомых,— в его меню преобладают кузнечики, стрекозы, их личинки, а также зелень (шелковица) и молодые побеги камыша; осенью, когда водная растительность оседает, хорошо клюет на опарыша, ручейника, короеда, мотыля, хватает мальков и даже небольшие блесенки.

Ловят язей различными способами: элементарной поплавочной удочкой, в проводку, «шариком», «флорентийкой», всеми донными удочками, особенно «каруселью» и кольцовкой. Насадку выбирают в соответствии с его пристрастием в данный момент к той или иной пище.

Поплавочной удочкой ловят в основном с берега в стоячей воде. Леску ставят диаметром 0,3—0,35 мм, поводок — 0,2—0,25 мм, крючки № 5—7. Голодный язь клюет решительно — поплавок сразу уходит глубоко в воду и с подсечкой в этом случае нельзя мешкать. Сытый пытается кончиками губ стащить насадку, поплавок в это время покачивается на месте, подавая удильщику сигнал «приготовиться». Но долго с насадкой язь не играет — он либо отходит, если она чем-либо не пришлась ему по вкусу, либо заглатывает ее и сразу направляется в сторону, утаскивая в воду поплавок.

Подсеченный язь нередко срывается с крючка, так как при вываживании оказывает сильное сопротивление. Поднятый на поверхность воды, энергично «кувыркается» и порой крепко запутывает снасть. Тащить его напролом нельзя — у язя слабые губы. Надо держать леску в натяге, но сразу же сдавать ее, когда рыба усилит сопротивление. К сачку надо подводить без спешки только утомленного борьбой язя.

В проводку язей ловят с лодки на умеренном течении, на глубине не более трех метров. Обязательно нужна прикормка. Поскольку язь, в отличие от налима, никогда не лежит на грунте, приманку надо пускать в 5— 10 см от дна. Лучшей насадкой для проводки является опарыш. Плывущую приманку язь берет