С крючком, мормышкой и блесной


Судак


Одна из самых желанных добыч рыболова-любителя. Во первых, потому, что ужение судака — высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.

Судак и бёрш — «близнецы братья»— так сильно они схожи наружностью. И тот и другой имеют веретенообразное удлиненное тело, покрытое мелкой, глубоко и прочно сидящей чешуей. Передние спинные плавники у них, как у окуня, состоят из костных колючек, соединенных перепонкой. И судак и бёрш схожи по раскрасу. Отличить их можно лишь внимательно присмотревшись к выловленной рыбе. У судака заметно длиннее и уже рыло. Туловище его более горбато. На жаберных крышках нет чешуи. В отличие от берша, челюсти которого вооружены одинакового размера зубами, у судака мощные клыки чередуются с сидящими рядом более мелкими зубами.

В окрасе судака преобладают более мягкие серые тона. Спина его — зеленовато-серая; брюхо — белое; на боках хорошо просматривается 8 —12 поперечных темных полос. Оба спинных и хвостовой плавники покрыты рядами черных пятнышек. Все нижние плавники — бледно желтого цвета.

Из колючих рыб — судак самый крупный хищник. По величине своей он превосходит берша одного с ним возраста. Рекордсмены достигают в длину 120 — 130 см и веса 18—20 кг. В промысловых уловах нижегородских рыбаков преобладают судаки длиной до 60 см и весом 2—3 кг. На Горьковском водохранилище, а также на Волге ниже Лыскова любители иногда добывают судаков весом 5—6 кг.

Способным к размножению судак становится в возрасте 5 — 7 лет при длине около 40 см. Нерест — гнездовой: при температуре 18—20 С самка откладывает икру на глубоко расположенные под водой корневища растении, а самец после оплодотворения охраняет икру и выклюнувшихся мальков.

Появившиеся на свет мальки судака сначала питаются зоопланктоном, но уже через несколько недель эти крохотулечки длиной 2—3 см начинают хищничать — поедая еще меньшее по размерам потомство других рыб. Если при переходе на рыбный стол поблизости не окажется подходящего питания, мальки судака в большом количестве гибнут. Именно этим обстоятельством объясняется то, что при большой плодовитости (взрослая самка выметывает 500 тысяч и более икринок) поголовье судака во всех наших водоемах невелико.

Основной пищей взрослого судака, поскольку у него рот небольшой, служат узкие рыбы: ельцы, пескари, уклейки. Справляется он также с ершом и мелкой плотвой. Лягушат и линючих раков иногда (летом) употребляет только для разнообразия меню, и то — в небольшом количестве.

Живут судаки небольшими стайками, группируясь после нереста. Крупные особи предпочитают уединение. Излюбленные места обитания — ямы, омуты, глубокие впадины, среди камней, корчей и изломов дна. Жировать выходят на зорях, прочесывая соседние каменистые или песчаные отмели, перекаты, участки с обратным течением. По своей прожорливости судак превосходит окуня и не уступает щуке. Загрязнение воды не переносит.

При первых же признаках порчи воды уходит в верхние притоки или скатывается вниз. Залповые сбросы грязных промстоков обычно ведут к гибели не успевшего уйти судака. Массовая гибель рыбы по этой причине неоднократно наблюдалась на Оке ниже Дзержинска, особенно в зимнее время.









Содержание раздела