С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Сом -2


Перед выездом на ловлю сомов рекомендуется провести «рекогносцировку», а проще сказать,— определить место постоянного обитания или ходовые пути хищника. Наблюдательному рыболову это сделать несложно: сомы обнаруживают себя характерными всплесками («барахтаньем»). Особенно беспокойно они ведут себя перед грозой — кувыркаются на поверхности, высовывают головы, хвосты, перемещаются взад-вперед.

Клюет сом «добросовестно»— целиком заглатывает приманку, так что с подсечкой проблем нет. Несильно он сопротивляется и вываживанию — в основном лишь тяжестью своего тела. А вот для извлечения из воды нужна сноровка. Увидев руки рыболова, сом забывает о боли, которую ему причиняет крючок, и в последний момент, бывает, так рванется, что крючок с частью кишечника вылетает у него из пасти. Чтобы не случилось конфуза, сома следует утомить во время вываживания, разумеется, не давая ему забраться под корягу. А после того, как присмиревший сом подойдет к лодке, его надо оглушить ударом колотушки или весла по голове. Небольшого сомика можно втаскивать в лодку рукой, подсунув пальцы под жабры. Крупного нужно брать багориком, подводя его с хвоста под нижнюю челюсть. Сачки при ловле сомов почти не применяются — из них выскакивает добыча.

В последнее время наши рыболовы-любители все чаще стали охотиться на сомов со спиннингом. Не сказать, что такое ужение очень результативно, но интересно — это безусловно. В качестве приманок используются снасточки с мелкой рыбкой, продолговатые белые блесна и тонущие вобблеры.

Лучшее время охоты со спиннингом — раннее (до восхода солнца) утро и поздний вечер. Наиболее уловистые места — отмели перед ямами и омутами, в которых постоянно обитают сомы.

В ямах с солидной глубиной, где нет течения, а дно закоряжено, сома ловят отвесным блеснением. Блесну на удочку ставят узкую, больших размеров (8 — 10 см) с одинарным или тройным крючком. Иногда для увеличения тяжести на нее напаивают олово. Манеру игры подбирают на месте. Но практика подсказывает, что чаще сом хватает блесну при плавных потягиваниях или в момент затухания колебаний. Привлекает хищника и шевелящаяся на грунте блесна, когда она создает слабую муть.

Ловят сомов также донками и жерлицами. Но способы эти мало спортивны и мало результативны.

Собираясь на охоту за сомами, надо особое внимание обращать на погоду: ловится эта рыба только в безветрие и теплые дни.

В сентябре у сомов наступает «великий пост»: они залегают в глубокие ямы, принимают более темный окрас и не питаются почти до мая. Из зимовальных ям их выгоняет лишь мутная полая вода (сомы не любят мути). Тогда они уходят на полой и там вознаграждают себя за долгое зимнее голодание, поедая огромное количество нерестящейся рыбы. Иногда такая жадность обходится им дорого: не успев уйти на глубину вместе со скатывающейся водой, сомы остаются в мелких бочажках и либо становятся добычей браконьеров, либо погибают.

Охотников за сомами среди нижегородских рыболовов-любителей пока немного. И не только потому, что немного этой рыбы в наших водоемах. Трудна эта охота, она требует огромного терпения, выдержки и, если хотите, мужества: согласитесь, не всякий отважится пуститься на челноке в ночное плаванье по большой реке. Но — истинно сказано — чем труднее в уженье — тем ценнее добыча.