С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Щука -2


Обычно щука ловится в течение всего светлого времени суток. Но для каждого водоема есть свои часы лучшего клева. В одном — это раннее утро (крупные щуки, кстати, везде берут активнее утром), в другом — перед наступлением сумерек. В ветреную погоду щука неплохо клюет в середине дня.

Особенности водоема надо учитывать и при выборе способа лова? Например, в небольшой речке, заросшей кувшинками, лучше подойдет поплавочная удочка, нежели спиннинг. На тихом и глубоком плесе более уловистыми, безусловно, окажутся кружки, а не жерлицы.

Охота на щук не отличается большим разнообразием приманок: в основном это — живцы и блесны. Но вот какая сегодня более уловистая блесна, какую именно рыбку использовать в качестве живца? — вопросы, решать которые рыболову чаще всего приходится на месте, опытным путем. Поэтому кое-какие, выработанные общие правила.

безусловно, надо учитывать. Так, в озере, где нет плотвы, нецелесообразно эту рыбу использовать в качестве живца — для щуки такая приманка окажется непривычной и она не обратит на нее внимания.

Выбор блесен сегодня практически неограничен и в принципе любая может привлечь внимание хищницы. Но опять же практикой установлено, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью — крупные колеблющиеся блесны.

Немало ценных наблюдений накоплено также по ведению приманки в толще воды. Способов ведения несколько: быстрый, медленный, у поверхности, у дна, вполводы, монотонный, прерывистый, ступенчатый и т. п. У каждого есть свои приверженцы. Но выбирать тот или иной способ часто приходится, сообразуясь с условиями лова. Не поведешь, скажем, тяжелую блесну у дна в закоряженной яме: она тут же станет жертвой зацепа. Кроме того, если не приносит успеха один способ, надо пробовать другие.

Клев щуки на живцовую и поплавочную снасть мало чем отличается от клева других хищников: схватив живца, она медленно плывет в сторону (чаще всего — к берегу), на ходу переворачивая его головой к своей глотке, затем останавливается и заглатывает. В этот момент и надо подсекать. Подсечка должна быть сильной, насколько позволяет прочность снасти, и широкой.

Пойманная щука, стремясь освободиться от крючка, бурно сопротивляется: бросается из стороны в сторону, иногда высоко выпрыгивает из воды (делает «свечку») и трясет головой, широко раскрыв пасть.

Небольшую щуку можно вытаскивать из воды, не церемонясь. С крупной — дела посложней. При вываживании особое внимание следует обращать на угол наклона удилища. Надо стараться, чтобы он составлял не менее 50—60 градусов к поверхности воды. В противном случае даже толстая леска может быть оборвана. Вытаскивать добычу из воды надо острым багориком или глубоким сачком. Ни в коем случае не совать пальцы под жабры! В лодке щуку следует немедленно умертвить. Если этого не сделать, оправившись от шока, она может перепутать снасти или перепрыгнуть через борт.

Осторожно надо извлекать крючок из щучьей пасти. Для этого необходимо пользоваться зевником и экстрактором или, на худой конец, небольшой палочкой, которую можно положить поперек пасти хищницы. Уколы щучьих зубов очень болезненны, долго не заживают и могут вызвать серьезные осложнения.

Мясо щуки — вкусно и питательно. Из него делают уху, заливное, котлеты, начинку для пирогов и т. п. Не рекомендуется есть лишь свежепосоленную щучью икру — до употребления она должна солиться не менее 4—5 часов.