С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Щука


Второй (после сома) по величине и прожорливости хищник в наших водоемах. Истории рыболовства известны случаи поимки щук длиной 2 м и весом 40 кг! Но такие великаны — редкость. Сегодня в сети промысловиков лишь иногда попадаются экземпляры весом 10— 15 кг. А обычные размеры щук, которых ловят любительскими снастями,— 60—80 см в длину и 2—4 кг весом.

Водится щука почти всюду, пожалуй, легче сказать, где ее нет, а не любит она лишь мелкие заиленные пруды, где обычно бывает очень плохой кислородный режим.

Живет уединенно и оседло, дальних путешествий не совершает. Излюбленные места обитания — заросшие травой прибрежные участки, закоряженные неглубокие ямы, участки ниже перекатов и плотин. Только очень крупные особи держатся на глубине.

Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее вальковатое, покрытое мелкой чешуей и слизью тело сильно удлинено. Голова — большая с вытянутым и сплюснутым рылом. Огромный рот (он занимает половину головы) оснащен множеством мелких и крупных зубов, обращенных остриями внутрь (чтобы жертва не могла выскользнуть). Спинной, под хвостовой и хвостовой плавники напоминают оперение стрелы для лука, что позволяет щуке делать сильные и целенаправленные броски в воде.

Окрас щуки носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы. У молодых щук (щурят) преобладают светлые серо-зеленые тона. Взрослые особи окрашены темнее. Однако те, что живут среди водорослей (их называют «травянками»), значительно светлее старых «донных» щук, что обитают в глубоких ямах и омутах.

Спина взрослой щуки — обычно темно-бурая; бока покрыты крупными пятнами бурого, оливкового или сине-зеленого цвета, которые, сливаясь, образуют ярко выраженные поперечные полосы. Парные плавники имеют серо-оранжевый цвет; спинной, анальный и хвостовой — буро красноватые с большими серо зелеными пятнами. Впрочем, варианты расцветки у щуки могут меняться: все зависит от того, какое место она облюбует для своей засады. В торфяных карьерах и лесных речках щуки имеют оранжево-бурую окраску с золотистым металлическим блеском.

Половозрелой щука становится уже на третьем году жизни. Некрупную (2,5—3 мм в диаметре) зеленовато-желтую икру самка выметывает на мелководье на прошлогоднюю траву, иногда на дно. Происходит это сразу как только растает лед, а порой и подо льдом, при температуре воды 4—6° С. Нерест у щуки групповой и шумный — одну икрянку сопровождают 2—4 молочника и на мели возятся так, что брызги летят во все стороны.

Молодь щуки (как и всех рыб) первое время питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать мальков других рыб. К концу первого года жизни щурята становятся завзятыми хищниками, хотя не брезгуют и мелкими беспозвоночными.

Главная пища взрослой щуки — мелкая рыба. Предпочитает она представителей семейства карповых: уклейку, плотву, красноперку, ельца, карася. Жадность щуки удивительна! На спиннинг не раз вылавливали хищницу, в пасти которой торчали не проглоченные мальки, а она, тем не менее, польстилась и на блесну.

Но не только рыбу уничтожает щука — не щадит она и никакой другой живой твари: голодная, нападает на водоплавающих птиц, пожирает водяных крыс, землероек, белок во время их переправы через водоем, головастиков, зеленых лягушек (случайно схваченную серую жабу тут же выплевывает). А вот падали и уснувшей рыбы не ест. Когда привычного корма мало, нападает на своих братьев меньших — щурят.

Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой. Но в ее клеве есть пики активности, которые рыболов должен учитывать.

Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго— 10—12 дней. Летом клев временами ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Интенсивно кормится щука и по первому льду. Затем в январе—феврале ее клев ослабевает и возобновляется лишь в конце зимы, когда у щуки начинается кратковременный преднерестовый жор.