С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Рис. 135. Снасти для ловли раков:



Рис. 135. Снасти для ловли раков:

1 -рачьи удочки;

2 — рачевни (рачешни)

 

Добычлива ловля раков с аквалангом, но этот способ у нас применяется лишь единицами охотников. Более спортивными считаются способы ловли удочками и рачевнями.

Рачья удочка — сооружение простейшее: к палке с заостренным комлем (для втыкания в грунт) прикрепляется леска, а к ее нижнему концу подвязывается приманка. Лучше всего для этой цели использовать распластанное (чтобы сильнее пахло) тельце небольшой рыбки или лягушонка, завернутое в старый женский капроновый чулок. Туда же можно положить щепотку мотылей.

Привлеченный приманкой рак, вцепляется в нее своими клешнями и держится так до тех пор, пока его не выволокут наружу. Но делать это надо очень осторожно. От ужения рыбы ловля раков отличается тем, что ведется без крючка, и добыча может в любой момент отцепиться.

«Поклевку» рака определяют по шевелению кончика палки или лески, а если удочку держав руках,— по толчкам удилища.

При ловле вдали от берега леску привязывают не к удилищу, а к поплавку-буйку; вместе с приманкой кладут в чулок груз Такую снасть периодически проверяют, осторожно извлекая из воды.

Рачевня своим внешним видом напоминает чашу старинных весов. К проволочному ободу диаметром 45—50 см на одинаковом расстоянии друг от друга прикрепляют 3—4 отрезка тонкого капронового шнура длиной 70—80 см Верхние концы этих отрезков, чтобы не было перекоса, соединяют общим узлом и прикрепляют к нему более прочный шнур. Обод обтягивается, наподобие сачка, делью от мелкоячеистой сетки.

При ловле с берега основной шнур рачевни привязывают и длинному шесту с заостренньм комлевым концом, если ловят с лодки, шнур держат в руках.

Техника ужения проста. В центре сетки прикрепляют приманку, затем снасть опускают на дно. Через 3—4 минуты рачевню извлекают из воды. Делают это быстро, чтобы вцепившийся в приманку рак, не успел выбраться из ловушки.

Усовершенствованные рачевни имеют два металлических обода, скрепленных между собой вертикальной цилиндрической стенкой из сетки. Погруженные на дно обручи складываются, рак свободно подходит к приманке. В момент подъема натянувшаяся между обручами сетка отрезает ему обратный путь.

Есть рачевни, обручи которых крепятся не к шнуру, а к длинному заостренному шесту, пропущенному через середину сетки. Плавая на лодке, такие рачешни втыкают в грунт, а затем периодически их проверяют.

Лучшее время для ловли раков — первая половина ночи. Иногда они активно кормятся и на утренней заре. Хорошо идут на искусственный свет, т. е. костер на берегу или фонарь в лодке — дополнительная для них

приманка.

Промысловая добыча раков ведется разнообразными вентерями и мережами. Мясо рака, сваренного в круто посоленной воде, считается деликатесом.