С крючком, мормышкой и блесной
Мы ждем Вас в сервисе ремонт компьютеров лосинопетровский в любое время.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Плотва


Наряду с ершом и окунем — самая многочисленная рыба в наших водоемах. Она живет в реках, речках, озерах, карьерах, прудах и даже в небольших ручьях. Такое широкое распространение плотвы объясняется в первую очередь ее неприхотливостью в пище. Она поедает червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков, различные растительные организмы, особенно любит шелковицу и шарообразную зеленую водоросль, которая в изобилии появляется в водоемах летом. Во время «цветения воды» у многих рыб начинают «болеть животы» и они почти перестают питаться. Но только не плотва. И если она в это время не клюет, то лишь потому, что сыта. А сыта она бывает почти всегда, так как легко переходит с одного корма на другой. Именно в этой причине у плотвы чрезвычайно «капризный» клев. При ужении даже опытный рыболов порой делает массу пустых подсечек. К тому же плотва — одна из немногих рыб, которые, прежде чем проглотить приманку, пробуют ее на вкус. Подойдя к наживке, она

буквально на долю секунды втягивает ее в рот и тут же выплевывает. И если наживка не пришлась ей по вкусу, она больше к ней не подойдет.

И тем не менее, за плотвой охотятся и взрослые, и дети. Ее ужение — высоко спортивно. Да и наловить плотвы при определенных навыках можно довольно много, так как живет она стайками.

Своим внешним видом плотва (плотичка, сорога, сорожка) очень напоминает красноперку. Однако путают их только новички. Плотва уже красноперки, меньше у нее чешуя и острее нос. Глаза не красные, а желтые с красным пятнышком вверху радужины. А главное отличие — окрас тела, особенно плавников. Красноперка окрашена ярче и выглядит наряднее плотвы: все ее тело имеет золотистый отлив. У плотвы преобладают светло серые тона. Спина — синевато бурая, бока и брюхо — серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники — серые с красноватым или буроватым оттенком; грудные — бледно-желтые; брюшные и под хвостовой — красноватые. У красноперки все парные плавники и хвостовой — ярко-красного цвета.

По размерам плотву можно отнести к средним нашим рыбам. Ее обычная длина 14—18 см при весе 120—200 г. В водохранилищах ловятся экземпляры весом 800—900 и более граммов.

Половозрелой становится в 3—5 лет при длине 10—12 см. Нерестится в мае, когда вода прогреется до +8 С. Икру откладывает на разливах рек и в прибрежной зоне озер на старую траву и корневища кустов. Происходит это очень шумно. Рыбы так увлеченно трутся о растения и друг о друга, что теряют всякую осторожность и в это время становятся легкой добычей браконьеров, которые ловят нерестящуюся плотву сачками, вентерями, разного рода подъемниками. Долг истинного рыболова спортсмена — стать на пути такого варварского отношения к живой природе.

В конце мая — начале июня у плотвы начинается после нерестовый жор. Она разбредается по всему водоему и обитает на небольших и средних глубинах (1,5 — 3 м) возле зарослей водной растительности.

В некоторых водоемах плотву ловят на поплавочные удочки в отвес, на течении —в проводку. Ловят с берега, с мостков, плотов и с лодок. В начале сезона лучшие насадки — черви и мотыль; летом — опарыш, кузнечик, распаренные зерна злаков и зелень (шелковица); осенью, когда плотва скатывается в зимовальные ямы, ее опять ловят в основном на червя и мотыля.

При ужении плотвы необходима прикормка, а на постоянных местах лова — привада. В стоячей или слабопроточной воде прикормку горстями периодически подбрасывают в зону расположения крючков с насадкой. На течении — опускают на дно в нитяной сетке. В качестве прикормки используют различные каши, сухари, жмыхи, рубленых червей, зерна злаков и т. п.

Плотва очень щепетильна к месту нахождения насадки: крючок с наживкой должен быть чуть ли не перед самым ее носом. Если он будет висеть или проплывать на 5—7 см выше или ниже того места, где стоит плотва, она ни за что не соизволит ни наклониться к нему, ни поднять вверх рыла, хотя и будет прекрасно видеть пищу. Поэтому на регулировку величины спуска насадки надо обращать первостепенное внимание.

Поклевки плотвы очень вялы и нерешительны. Если на течении она сразу (без пробы на вкус) хватает плывущую приманку и топит поплавок, то в стоячей воде ей непременно надо с приманкой «поиграть». Поплавок при этом то мелко подрагивает, то качается из стороны в сторону, то «пляшет вприсядку», т. е. слегка тонет и выныривает. Всю эту «игру» надо переждать. Подсекать следует лишь после того, как поплавок пойдет вниз, в сторону или ляжет на бок.

Рекомендации некоторых авторов пособий по рыболовству удить плотву нахлыстом надо воспринимать критически. Во-первых, эта рыба не стоит того, чтобы ее ловили столь трудоемким способом. А во-вторых, как показывает практика, результаты почти никогда не оправдывают затраченных усилий: плотва слишком ленива, чтобы гоняться за скачущей по поверхности воды приманкой.

В обоих наших водохранилищах и во многих крупных озерах успешно ловят плотву и зимой. Особенно по перволедью и по последнему льду, а в середине сезона — в дни продолжительных оттепелей. Насадки — мотыль, мормыш и тесто.

Мясо плотвы довольно костлявое и иногда немножко горчит. Но его можно использовать и в вареном виде (уха) и в жареном. Но особенно хороша плотва вяленая (вобла).

Маленьких и средних плотвичек применяют в качестве живцов при ловле щуки, сома и окуня.