С крючком, мормышкой и блесной
ремонт электроплит


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Окунь


Одна из самых распространенных и нарядных наших рыб. Водится в речках, реках, озерах, в больших прудах — всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и раскрасом заметно отличается от других рыб. Его короткое сплюснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей — за что и получил от местных рыбаков прозвище «горбач». Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Большой рот вооружен множеством мелких и довольно острых зубов. В оранжевых глазах — небольшие, искрящиеся темно-фиолетовым блеском зрачки. Спинных плавников два. Задний — небольшой, мягкий, желто-зеленого цвета; передний — жесткий, состоит из длинных и острых колючек, соединенных между собой бледно-сизой перепонкой с большим черным пятном на конце. Грудные плавники — бледно оранжевые или желтоватые; брюшной, анальный и хвостовой плавники — ярко красного цвета. Спина — обычно темно-зеленая, брюхо — желтовато-белое. По зеленовато-желтым бокам, от спины до брюха, тянутся 5—9 темных поперечных полос, придавая окуню «тигриный» раскрас, что скрывает его в зарослях водной растительности от врагов и помогает незаметно подкрадываться к своей жертве.

Надо сказать, что цвет окуня в сильной степени зависит от среды, в которой он преимущественно обитает. Например, в торфяньщ карьерах и некоторых лесных тинистых озерах живет сплошь темный окунь. Окуни, живущие в прозрачной воде с песчаным или глинистым дном,— светлого раскраса, у них иногда даже отсутствует темное пятно на первом спинном плавнике, а поперечные полосы на боках бывают едва заметными.

И еще одна особенность есть во внешности этой рыбы: жаберные крышки сзади не закруглены, как у многих рыб, а заканчиваются одним, иногда двумя острыми шипами, которые очень больно колются, и могут неосторожному рыболову причинить серьезную неприятность: после укола об этот шип на теле человека появляется воспаленная опухоль. Правда, случается такой конфуз редко и в основном — с новичками.

По размерам окуня нельзя отнести к категории крупных рыб. В большинстве наших водоемов его обычная длина 15—20 см при весе 80—150 г. В водохранилищах окунь крупнее, там — не редкость «горбачи» весом 500— 700 и более г. Рекордсмены достигают длины 40—50 см и веса 1,5—2 кг. Ученые и практики склонны считать, что у нас водятся две породы окуней: окунь обыкновенный и карликовый, который до самой старости не набирает веса более 250 г. Именно карликовый окунь, «матросик», как окрестили его удильщики за полосатость, чаще всего становится добычей рыболовов-любителей.

В сезон открытой воды излюбленными местами мелких и средних окуней являются поросшие осокой, камышом и другой растительностью заводи, где они устраивают засады на мелкую рыбешку. Крупные предпочитают глубокие омуты, ямы и выходят оттуда на жировку лишь по утрам и вечерам.

По природе своей окунь — прожорливый хищник, но в молодости — в его рационе главным образом личинки насекомых, черви, мелкие рачки, икра рыб. Взрослые питаются рыбой преимущественно, хотя не дают спуску и другим подводным животным: поедают все, что движется и съедобно,— червей, линяющих раков, моллюсков и т. д.

Часто окуни охотятся за добычей коллективно: обнаружив стайку мелких рыбешек, с огромным упорством преследуют ее, открыв рты и громко чавкая в предвкушении лакомства. Случается даже так, что, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на берег.

Половозрелым окунь становится на третьем, а иногда и на втором году жизни. Нерест у него «гаремный» или по- научному — гнездовой: одну икрянку сопровождают 4—5 молочников. Происходит он малозаметно при температуре воды 7—8° С в конце апреля — начале мая (когда распускаются листья березы).

Икра, заключенная в длинные клейкие ленты, откладывается на мелких местах на подводную растительность, коряги, корни деревьев, на стебли залитого кустарника и т. п. Крупные окуни икру откладывают на глубине.

Выметав икру, окуни собираются небольшими стайками и отыскивают себе подходящую зону обитания. Замечено, что в непроточных или слабопроточных (водохранилища)- водоемах окуни стоят в глубоко растущих камышах, осоке и кувшинках. В реках — облюбовывают заросшие травой заводи, держатся за камнями и корягами на слабом течении. Мест с быстрым течением избегают.

Ловля окуня длится, круглый год с небольшими перерывами на половодье и нерест. Удят только в светлое время суток, так как окунь исключительно «дневная» рыба. Лучшие часы — раннее утро.

В сезон открытой воды наиболее подходящей снастью является поплавочная удочка. Ловят с берега, с дамб, пристаней, плотов, а также с лодок. Оптимальное количество удочек — две.

Весной и летом в качестве насадок используют главным образом червя, мотыля и казару; осенью — лучшая насадка малек; зимой — мотыль и червяк. Ловят в основном со дна. Но иногда полезно и приподнять насадку.

Клюет окунь энергично — поплавок, как правило, сразу идет на дно, поэтому с подсечкой нельзя запаздывать. На крючке он упорен и силен. Но вытаскивать окуня надо осторожно, так как у него слабые губы.

Немалый интерес представляет ловля окуня на небольшие блесны спиннингом и снастью для отвесного блеснения, а также подергушей с насадкой малька. Лучшая пора для этих снастей — осень, примерно с конца августа, когда окуни начинают собираться в большие стаи.

Добычлива ловля окуня и зимой, особенно жадно он клюет в первые 15—20 дней после ледостава и за 2—3 недели до таяния льда.