С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Налим -2


Вываживать налима нетрудно — он оказывает очень слабое сопротивление, главное не дать ему забиться под камень или корягу. А вот вытаскивать из воды надо сачком — скользкого налима не так-то просто удержать в руках.

Сразу после ледостава налим примерно с неделю совсем не клюет — адаптируется в новых условиях. Затем его жор возобновляется и длится с перерывом на дни икромета до самого половодья. Со льда налима ловят главным образом жерлицами, насаживая на крючок мертвую рыбку (в т.ч. и консервированную) или кусочки свежей рыбы. Но лучшей насадкой в это время является ёрш. Некоторые рыболовы-«рационализаторы», прежде чем посадить ерша на крючок, стригут ему колючие перья — дескать, налиму так легче его заглотать. Однако практика показывает, что количество поклевок от этого не увеличивается. Больше того, увидев привычную добычу в неестественном состоянии, налим настораживается.

Зимнее блеснение налима в наших краях почти не практикуется — как совершенно непроизводительное занятие. И в самом деле, зачем налиму блесна, если повсюду полно сонной, но живой рыбы?

Весеннее ужение начинается примерно через неделю, как пройдет лед. Ловят в это время налима короткими донными удочками, так как он держится под крутоярами у берегов. Основная насадка — черви (выползки, земляные и навозные). Иногда он неплохо идет и на консервированных рыбок. С потеплением воды клев налима становится непостоянным. А затем и вовсе прекращается. В конце апреля налим уходит в укрытия, чтобы спрятаться от врагов и жары.

В мае—августе поймать удочкой налима можно лишь случайно, в периоды длительных ненастий и похолодания. Но можно попробовать поймать руками! Этот экзотический способ ловли издревле известен в России, и называется — «щупанье».

«Заключается он в том, - пишет Л.,П. Сабанеев,— что ловец в жаркий день входит в воду, не глубже, чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую под берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из воды и выбрасывает на берег. Щупанье всегда производится в затененных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей... Замечательно, что налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванию, и при некотором навыке нетрудно даже заставить их принять более удобное положение».

Из сказанного можно сделать вывод, что скрытный образ жизни, загадочные повадки, нетребовательность к наживке и качеству снастей, время лова, когда другие рыбы на удочку почти не идут,— все это, безусловно, вызывает немалый интерес к охоте за налимом. Тем более, что мясо его — вкусно и питательно, а налимья печень считается деликатесом.