С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






На безрыбье -2


Раки очень требовательны к среде обитания. О водоеме, где водится много раков, можно безошибочно сказать, что вода в нем чистая и богатая кислородом. По этой причине раки чаще встречаются в речках (на глубине 0,5—3 м), чем в озерах. Любят каменистое дно, где легко найти убежище, а также дно, подходящее для выкапывания нор. На мелководье с ровным песчаным дном не водятся. Не терпят они и илистого дна прудов и стариц.

Максимальные размеры раков — 18—20 см в длину при весе 180—200 г (без учета длины клешни). Но такие экземпляры — чрезвычайная редкость. Обычно снастями любителей вылавливаются раки длиной 9— 10 см.

По своему образу жизни рак — отшельник: каждая особь имеет свое укрытие. Им может быть: ямка под камнем, нора в обрывистом берегу или в грунте дна, ствол упавшего дерева и т. п. Рачьи норы иногда бывают до метра длиной. Причем отрытые по размеру обитателя, чтобы более крупный собрат или враг не смог проникнуть в убежище.

Днем рак обычно сидит в укрытии, закрыв в него вход клешнями. Почуяв опасность, пятится, уползая дальше в нору. Кормится в основном ночью. Только в очень пасмурные дни выбирается из норы после полудня. В поисках пищи медленно передвигается по дну, выставив вперед клешни. Однако медлительность эта обманчива. Рак способен молниеносно и точно схватить добычу клешнями. При условии, конечно, что она окажется в пределах досягаемости. Так же молниеносно он может дать и «задний ход», если встретится с опасностью. Проделывает он такие маневры с помощью своего мощного хвоста, который движется не в горизонтальной плоскости, как у многих рыб, а в вертикальной.

Стол рака разнообразен — это всеядное животное. Преобладает в его рационе растительная пища, но ест он также личинок насекомых, другие донные организмы, нападает даже на своих сородичей, особенно в период линьки или сразу после нее.

Линька — важная особенность в жизни рака. Обновляется не только панцирный покров, а также верхний слой сетчатки глаз и жабр, роговые части рта и часть пищеварительного тракта. Происходит линька летом, в теплой воде, причем чем моложе рак, тем чаще он меняет свою «одежду» (вырастает из старой). В первое лето жизни (в зависимости от условий обитания) рак линяет 4—7 раз. Во второе лето —- 3—4 раза, в третье — 1—2 раза. Взрослые (половозрелые) самки линяют только 1 раз в сезон. После линьки, которая, кстати, происходит не в норе, а на открытом месте (панцирь меняется в течение 7—10 минут), рак становится беззащитным и если не успеет спрятаться в убежище, может стать легкой добычей хищных рыб или своих старших собратьев. Сменивший одежду рак 8—12 дней не выходит из укрытия и не питается, ждет, пока не ороговеет его покров.

Вопрос о том, какое место в кормовом рационе рака занимают рыбы, пока еще дебатируется в среде ученых. Существует мнение, что, поедая икру и молодь, рак наносит ущерб рыбьему поголовью. Однако достоверных доказательств этому не приводится. Больше того, финские ихтиологи осуществили ряд экспериментов, свидетельствующих о том, что наличие в водоеме раков совершенно не влияет на плотность рыбьего стада. Замечено также, что раки подбирают лишь раненую, больную или погибшую рыбу, выполняя функции санитаров. Конкуренцию они составляют лишь тем рыбам, которые, как и они, питаются донными организмами. Да и то — незначительную. Хорошо проверенных данных о количестве потребляемой раками пищи мало. Но вот сам процесс питания изучен основательно. Рак не убивает и не парализует свою добычу. Удерживая ее клешнями, он острыми частями губ откусывает от нее маленькие кусочки и отправляет их в глотку. Молодой рак даже небольшого мотыля иногда мусолит одну- две минуты. Все это — косвенные доказательства того, что рак, отнюдь, не прожора.