С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Линь


Толстая, неуклюжая рыба. Ее короткое невысокое тело покрыто мелкой чешуей и густым слоем слизи. Все плавники линя — серо-желтоватые и в отличие от других карповых рыб, закруглены. Рот — мясистый, небольшой, в его углах имеется по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Спина окрашена в темно-зеленый цвет, бока — в оливково-зеленый с золотистым блеском, брюхо — светложелтое.

Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет, темнеет и кусками отваливается от чешуи, оставляя на прежних местах светло-желтые пятна. В результате рыба как бы линяет.

Водится линь в заливах рек, в протоках со слабым течением, в озерах, старых карьерах и больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Ведет малоподвижный образ жизни, выбирая для постоянного обитания тихие, травянистые места. Так же, как карась, нетребователен к содержанию в воде кислорода, и может существовать там, где рыбы других пород погибают.

Это — типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.

Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в придонном иле, углубляясь в него порой до 7—8 см.

Обычные размеры линя — 25—30 см в длину при весе 400— 600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5—6 кг. В наших водохранилищах иногда попадают в сети промысловиков 8—10-летние лини весом 1,2— 2 кг.

Способности к размножению достигает в возрасте 3—4 лет. Нерестится при температуре воды 19—20° С, откладывая икру на мелководье на подводные части растительности.

Несмотря на большую плодовитость (взрослая самка выметывает до 400 тысяч икринок), линь в нашей зоне повсюду немногочислен. Объясняется это главным образом тем, что в водоемах, где он размножается, слишком много любителей его поздно отложенной икры и вылупившихся из нее личинок. Кроме того лини, как правило, индивидуалисты; в стаи (да и то очень небольшие) они собираются лишь в зимовальных ямах, куда залегают с ноября до апреля.

Ловят линя и с берега, и с лодки только поплавочной удочкой. Однако охотников за ним у нас немного. И людей можно понять: вялые и долгие поклевки (линь иногда больше минуты теребит насадку), их малочисленность могут вывести из терпения даже привыкшего к флегматичным рыбам удильщика. Но тот, кто хоть однажды подержал в руках самостоятельно извлеченного из воды трепыхающегося линя, сможет потом часами глядеть на поплавок, терпеливо ожидая поклевки.

А она у линя довольно оригинальна. Мелкий линь обычно дернет один- два раза насадку и тащит ее на дно или в сторону. Тут с подсечкой мешкать не стоит. Иное дело — поклевка взрослого увальня. Сначала он медленно топит поплавок на несколько сантиметров от поверхности; затем делает паузу, которая может длиться две и три минуты; в это время поплавок может покачиваться из стороны в сторону и только после паузы тянет его в глубь или в сторону. Вот в это время и надо подсекать. Если сделать подсечку в тот момент, когда поплавок только-только пошел под воду или остановился на паузу,— линь, как правило, засечен не будет.

Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя было ожидать от ленивца. Иногда он выкидывает и такой фортель — становится в воде вертикально и упирается носом в ил. Вот и попробуй его тогда сдвинуть с места. Но тут рыболова опять же выручает терпение: надо, не ослабляя сильно лески, подождать, пока линю надоест такая поза. Это будет сразу ощущаться по леске — она ослабнет. Однако и после этого надо быть внимательным, так как линь обычно устремляется в заросли травы.

Начинают ловить линя ранней весной, после небольшого прогрева воды. Изголодавшись за зиму, он хорошо клюет на червя в прибрежных водных зарослях. О том, где лучше держать насадку, у рыболовов нет единого мнения. Одни опускают ее ко дну, другие удят в полводы. Думается, ориентиром в этом должно служить вот что: если дно твердое,— насадку следует опустить на грунт, а если илистое и вязкое, — поднять от грунта на 25—30 см.

Успешнее идет ловля в приваженном месте. Самые лучшие привады — рубленные черви (чтобы не могли уползти в ил) и отжатый творог. Но можно использовать и жмыхи, и каши, и пареные хлебные зерна и т. п. Однако наживлять крючок растительными насадками не рекомендуется — линь на них не обращает внимания, предпочитая червей. Более привлекательна для него кисточка мелких красных навозных червей.

Ловят линя обычно на две удочки, каждая с одним крючком.

Лучшее время лова — не раннее утро. Бывает удачной ловля и в предвечерние часы.

Мясо линя очень вкусное, хотя и попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями.

Поскольку хищная рыба линя не трогает (из-за обилия на нем слизи), мелких линьков в качестве живцов не используют.