С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Карп, сазан -3


 

Весенний жор у карпа начинается рано, сразу после спада воды. Проголодавшись за зиму, он хорошо берет на червяка до самого нереста. Во время икромета почти не клюет. Затем снова начинает активно брать, особенно в июле и начале августа. Лучшие насадки в это время — хлеб, картофель, кусочки каши, жмых. Осенняя ловля прекращается, когда температура воды понизится до +7—8° С.

В течение суток ловля бывает наиболее успешной утром и вечером. Но сразу после нереста (конец июня) можно неплохо поймать и среди дня. Наиболее подходящим для ловли считается теплый, пасмурный день со слабым ветром.

С привадой и прикормкой ловля карпа более добычлива. В качестве привады ( ее надо делать в двух-трех местах) хороши различные жмыхи, распаренные зерна злаков, каши, разваренный картофель. Прикормку из тех же продуктов надо периодически подбрасывать в процессе лова.

Поклевка карпа, как правило, резкая и верная. Но не всегда, Нередко, взяв в рот насадку, он медленно уплывает, отчего поплавок сначала постепенно погружается, а затем стремительно уходит в воду, что указывает на необходимость немедленной подсечки.

Иногда карп берет очень осторожно. Вначале поплавок еле еле шевелится, как будто насадкой играет маленькая рыбка. Затем медленно погружается или, наоборот, слегка приподнимается и только после этого уходит в воду. При такой поклевке от рыболова требуется особая выдержка, чтобы не сделать подсечку преждевременно.

После подсечки карп ведет себя бурно: вначале стремительно бросается в сторону, чаще всего к своему излюбленному месту — к корягам и корчам. В это время надо быть предельно внимательным, главное — не дать ему вытянуть леску и удилище в одну прямую линию. Если это произойдет — обрыв неминуем. Почувствовав сопротивление, он то тянет ко дну, то неожиданно меняет свое направление и мчится прямо на рыболова, ослабляя леску и наматывая ее на свое туловище. После этого маневра он резко меняет направление и вновь бросается в сторону. Момент этого вторичного броска очень опасен: рыболов часто не успевает рассчитать натяга лески. В таких случаях обычно или рвется леска, или ломается крючок, или раздирается губа рыбы. Во веек случаях результат один — рыба уходит.

Борьба с крупным карпом — испытание на выдержку и мастерство рыболова. Тут многое зависит от «чутья». Но несомненным должно быть одно: не перегружая снасти, надо постоянно противодействовать всем маневрам рыбы.

Затихшего («сдавшегося») карпа надо вытаскивать из воды немедленно и обязательно сачком.

Зимняя ловля карпа не практикуется, так как осенью он залегает в глубине ямы и держится в них, не питаясь, всю зиму вплоть до весны.