С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Карп, сазан -2


Во-вторых, найти сегодня места для ужения карпа — далеко не простое дело. Водоемы, где водится, а точнее, разводится карп, в области есть. Это крупное многоцелевое Борцовское хозяйство Дальнеконстантиновского района, Уразовский рыбхоз, Велетминское (Кулебаки), Вознесенское и Илевское (Вознесенский район) нагульные хозяйства, рыбоводные пруды в Кстовском, Вадском, Выксунском, Борском, Княгининском, Сергачском и некоторых других районах. Но... эти водоемы недоступны рыболовам-любителям. Они предназначены лишь для промыслового лова, и тайком соваться туда со спортивной снастью — равносильно тому, что залезть в чужой карман. Каков же выход? Их два.

Первый и самый легкий — искать карпа по соседству с товарными рыбоводными хозяйствами. С полой или дождевой водой, а также через неисправные заслонки и водосливы из культурных прудов нередко уходит часть поголовья карпов, которые обретают затем себе пристанище в ниже расположенных ручьях, речках, в запрудах или озерах. Но истинному рыболову-спортсмену должен претить этот «сбор крох с барского стола».

Есть другой, более достойный путь — ловить карпа в своих прудах! Да, да, наши рыболовные общества должны, наконец, научиться не только потреблять, но и создавать. Во многих странах мира рыболовы-спортсмены давно уже своими руками окультуривают водоемы, разводят в них ценнейшие породы рыб и организуют там лов по лицензиям. Нижегородская область в этом отношении — благодатнейший край: у нас тысячи оврагов и балок, пригодных для создания культурных прудовых хозяйств. Надо только приложить к этому руки. Для начала было бы совсем неплохо, если бы каждая районная организация общества охотников и рыболовов заимела хотя бы по одному собственному рыбоводному хозяйству. Построив около него туристские домики, можно было бы с выгодой вести дело. Но, главное, были бы, наконец, осуществлены практические шаги по приобщению наших рыболовов-любителей к цивилизованным формам проведения досуга.

Создать культурное прудовое хозяйство не такое уж сложное дело. Что именно надо для этого предпринять хорошо изложено в книге Н. В. Кузнецова «Прудовое рыбоводство — доходная отрасль», выпущенной Волго-Вятским книжным издательством в 1971 году.

Но пока пруды строятся, а они, кстати, могут дать товарную рыбу уже к концу первого года своего существования, рыболову-любителю целесообразно поближе познакомиться с образом жизни и повадками такой замечательной рыбы, как карп.

Как было сказано выше,— карп неприхотлив: он может жить даже в небольших запрудах и карьерах. Однако предпочтение отдает тихим и глубоким местам около зарослей рдеста, кувшинок, камыша, среди корчей и коряг, особенно, если около этих мест в водоем впадают небольшие ручейки с чистой водой.

Наличие в водоеме карпа можно обнаружить по игре — всплескам на поверхности воды. Иногда поздно вечером, а то и ночью, а чаще на утренней заре карпы «делают физзарядку»— высоко выпрыгивают из воды и с шумом шлепаются обратно. Не исключены всплески и днем. Верным признаком присутствия в водоеме карпа служит также специфическое чавканье и чмоканье в камышах и другой растительности, где он поедает со стеблей небольших рачков.

Карп — рыба стайная и оседлая — не любит далеких путешествий. Так что, обнаружив его стоянку, можно на одном месте добыть хорошие трофеи. Однако он очень пуглив, и ловля его требует от рыболова особой осторожности, выдержки и усидчивости. Нужна также малозаметная, но в то же время и достаточно прочная снасть.

Поскольку карп чаще всего копается в иле или в зарослях у берега, ловля с лодки мало практикуется. Если надо доставить насадку подальше от берега, используют удочку (иногда переоборудованный спиннинг) со скользящим поплавком. Идет карп и на донные удочки, в частности, на «автомат», но более спортивна ловля с поплавком.