С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Карп, сазан


По величине и увлекательности ловли карп, бесспорно, занимает первое место среди рыб своего семейства, которое получило от него название. Однако сам карп (в переводе с греческого — плод) выведен путем гибридизации из естественно распространенной формы дикого сазана.

Окультурить сазана люди решили не случайно. Во-первых, он очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25— 30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) — его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100— 120 см при весе 20—25 и более кг. Обычная длина сазана 50 — 70 см при весе 4—6 кг.

Во-вторых, сазан дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста 1,5—1,8 млн икринок!

И в-третьих, хотя он и любит теплую воду (его нерест начинается лишь при температуре 18 — 20 С), но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения водоема стоками и. что особенно важно, непривередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан — настоящая свинья среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых, и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в малокормных водоемах нападает даже на молодь рыб.

Внешность сазана впечатляет с первого взгляда. Его брусковатое, слегка сжатое с боков мощное тело покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания чешуй размещены темные пятнышки, которые, как писал Л. П. Сабанеев, создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник — темно-серый, хвостовой — красно-бурый, остальные — серые с бледно-фиолетовым оттенком.

Необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди под хвостового плавника. Попавшийся на удочку сазан имеет обыкновение кувыркаться и нередко, зацепив за леску зазубренными лучами, обрезает ее. Эти факты породили среди рыболовов легенду об особой «смышлености» сазана, который действует в таких случаях, якобы, сознательно. Хотя на самом деле он, кувыркаясь, чисто инстинктивно старается освободиться от удерживающего его предмета: будь то трава, ветка или леска.

Дикий сазан в наших водоемах — редкость. Плотины Волжского каскада преградили ему путь к нам из южных краев. Попытки акклиматизировать его в водохранилищах, некоторых озерах и реках заметного успеха пока не имеют. Однако на тихих малых реках, таких, как Пьяна, а также кое-где в заливах и притоках Оки рыболов может с ним повстречаться. Хотя такая встреча будет случайной — при ужении других рыб. Рекомендовать специально охотиться за сазанами в нашей зоне пока преждевременно.

Окультуренный сазан (карп) внешне отличается от своего предка — дикого сазана — лишь незначительно. Главным образом — раскрасом тела и наличием чешуи. Правда, в процессе «одомашнивания» в разных странах выведено несколько пород карпа с сильными видоизменениями тела. Есть с продолговатым туловищем, есть, наоборот, как караси, с широким и круглым туловищем и т. п.

В наших водоемах водятся три формы быстрорастущего культурного сазана — обыкновенный, зеркальный и рамчатый карпы. Все они чуть-чуть более горбаты чем сазан. У обыкновенного карпа более крупная чешуя. Но окрашена она значительно светлее, чем у сазана. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. Однако их легко различить по двум признакам. У карпа более продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков, которых у карася нет. Взрослого карпа уже не спутаешь ни с кем.

Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3 — 7 штук.

У рамчатого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста, по боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда название вида).

Все эти разновидности заслуживают внимания рыболовов спортсменов по ряду причин. Во первых, ловля карпа (сазана), считается высшей школой ужения рыбы. Увлекательная, богатая переживаниями борьба с крупной добычей, требует не только надежной снасти, но и умения виртуозно владеть ею. Сопротивление севшего на крючок карпа отличается большим упорством, высокими скоростями движения, порой совершенно непредсказуемыми ситуациями. В этом отношении он превосходит всех пресноводных рыб, даже такого гиганта, как сом. Так что в борьбе с карпом рыболов далеко не всегда остается победителем.