С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Густера


Высокоспинная с плоскими боками рыба, внешне и повадками очень похожая на молодого леща (подлещика). Неопытному рыболову их немудрено спутать. Однако отличительные особенности есть. Главная из них — грудные и брюшные (парные) плавники у густеры красные в основании и серые к вершинке. У леща они целиком

темно-серые. А вот тело, наоборот, темнее у густеры: спина — голубовато-серая; бока — голубовато-серебристые. Крупнее у нее и чешуя. Рыло у густеры небольшое, нос тупой, глаза большие серебристые, рот маленький, слегка обращен книзу. В молодом возрасте тело густеры бывает настолько тонким и прозрачным (особенно в хвостовой части), что просматриваются даже внутренности. За это ее, так же, как белоглазку, нижегородские рыбаки прозвали «фанерой». На вопрос соседа «Что поймал?» местный рыболов редко ответит «Густеру», обычно говорит «Фанеру». В разных регионах она имеет разные названия: горбыль, плоскушка, плоскирь, таранка, тарашка и др.

По величине густеру можно отнести к средним нашим рыбам: она редко достигает длины 30—35 см и веса 400—500 г. Обычная ее величина 18—20 см при весе 200—250 г. Только в приплотинной части Горьковской ГЭС были выловлены особи весом 700—750 г.

Водится во всех крупных и средних наших реках. Многочисленны ее стаи в Волге, Оке, Ветлуге, Пьяне, Керженце, Теше и других.

По определению Л. П. Сабанеева «Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую...» Живет она оседло — покидает места постоянного обитания лишь на нерест, когда собирается в густые стаи (отсюда основное название) и бурно плещется на едва покрытых водой травянистых местах. Происходит это обычно ночью в конце мая — в июне, когда вода прогреется до 16—17° С.

Сразу после икромета у густеры начинается жор. Питается она в основном донными организмами: червями, личинками насекомых, небольшими моллюсками, рачками. С этой, целью любит посещать глинистые и иловатые отмели, а также неглубокие прибрежные участки, особенно в ветреную погоду, когда волны размывают берега.

Там, где густеры много, она хорошо ловится на поплавочную удочку с насадкой червя или опарыша. Так же, как лещ, она не топит поплавок, а утягивает его в сторону, добросовестно заглотив насадку, что порой приводит к самоподсечке.

Добычливой бывает ее ловля на слабом течении в проводку с прикормкой. Идет она также на донку, «резинку», закидушку и «карусель». Правда, с донных удочек часто срывает насадку, не подсекаясь, чем сильно надоедает удильщикам. В этом случае надо менять размеры насадок.

На зимнюю спячку не залегает и в ряде мест неплохо ловится из-подо льда на мотыля и тесто на глубине 4—6 и более метров. Особенно — в дни оттепели и по последнему льду. Специально за густерой в нашей зоне мало кто охотится. Обычно она попадается «попутно» при ловле леща, так как почти всегда жирует там же.