С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Голавль -2


В связи с ярко-выраженной сезонностью в питании голавля — можно и время лова разделить на периоды: весенний, летний и осенний. Некоторые авторы пособий по рыболовству утверждают, что голавль неплохо ловится и зимой. Однако достоверных свидетельств этому пока нет. Поэтому согласимся с учеными и примем за аксиому, что зимой основная масса голавлей залегает в ямах на спячку. Отдельные шатуны — не в счет.

Зато как только немного прогреется и очистится от мути полая вода, можно начинать весенний лов. В это время стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиною от 1,5 до 3 м. Обычно — это границы ям выше или ниже перекатов.

Из снастей — лучше всего брать донку с катушкой (можно для этой цели переоборудовать спиннинг, оснастив его тяжелым плоским грузилом). До появления майских жуков, насаживать надо червей, мясо ракушки перловицы, личинок насекомых, небольших пескариков, катыши из теста и корочки хлеба.

Поклевки голавля резкие, так как насадку он берет с ходу и сразу заглатывает. Подсекать надо плавно, но энергично. С вываживанием можно не церемониться — эта рыба редко срывается с крючка.

С вылетом майских жуков голавли все чаще появляются в верхних слоях воды, и рыболову целесообразно поменять донку на проводочную удочку, при этом надо обратить внимание на поплавок — он не должен быть очень ярким. Следует позаботиться и о прикормке.

Удачливой бывает в это время ловля в забродку поплавочной удочкой с насадкой различных насекомых и их личинок. Наживлять майского жука целесообразно без верхних жестких крылышек так, чтобы жало крючка было выведено наружу.

С появлением на лугах кузнечиков — лакомой пищи голавля — начинается летний лов. Этот период почти совпадает с календарным летом. Основными снастями становятся нахлыст и поплавочная удочка, а основными насадками — кузнечики и стрекозы. Рыбу в это время следует искать у нависших над водой кустов и на струях обратного течения.

Осенни й лов начинается в сентябре и заканчивается в конце октября, когда вода ощутимо похолодает. Вначале периода голавль держится у обрывистых берегов, где есть глубины с течением, а затем скатывается в ямы. Осенью рыболов вновь должен вооружиться донкой. Насаживать на крючок можно пучок червей, тесто, корочки хлеба, пахучего сыра, а лучше всего — маленького зеленого лягушонка.

Некоторые изобретательные рыболовы в это время используют проводочную снасть, с насадкой нескольких мальков. Оборудуется она так. Ниже грузила на отдельных коротких

(5—6 см) поводочках подвязываются одинарные крючки № 9—10. Расстояние между поводками — 10—12 см. На крючки за хвост цепляются мальки. Поводков делают три. Плывущие рядом три рыбки создают имитацию стайки и разжигают хищнический инстинкт голавля: у него появляется желание немедленно схватить одну из них. С подсечкой при такой ловле спешить не следует — надо дать рыбе 2—3 секунды, чтобы заглотила насадку. Не следует форсировать и вываживание: набравшись за лето сил, голавль после подсечки сильно сопротивляется, но продолжается это недолго.

Несмотря на то, что голавль — одна из самых крупных наших рыб и мясо его довольно вкусно — промыслового значения не имеет. Причина? Его невозможно поймать сетью! Вот почему эта рыба является исключительно объектом спортивной ловли. Жаль, что в последние годы поголовье голавля в наших водоемах идет на убыль. Виной тому         —загрязнение воды.