С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Чехонь


Рыба больших и быстрых рек. В нашей зоне она водится в основном в Волге и Оке. В мелких реках почти не встречается. Нет ее и ни в каких озерах. Излюбленные места обитания — просторные песчаные отмели с быстро текущей водой, участки ниже перекатов, устья рек и речек, впадающих в основной водоем. Летом чехонь почти всегда держится у поверхности воды или в ее средних слоях.

Наружность чехони довольно оригинальна, не спутаешь ни с какой другой рыбой. Неширокое тело — сильно вытянуто и сжато с боков. Спина — почти прямая. Брюшко представляет собой выпуклый, острый, закругленный, как лезвие тесака, костистый киль. Голова — небольшая. Рот обращен кверху. Глаза — крупные, серебристые, с фиолетовыми зрачками. Боковая линия начинается под грудным плавником и тянется до хвоста зигзагами.

За свою внешность чехонь получила множество местных названий: тесак, сабля, селедка, косарь, оседелец, боковица и другие.

Окрасом тела она сильно напоминает селедку. Спина — синевато-серая; бока и брюхо — серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники — темно серые; остальные — светлые с оранжевым оттенком. Все плавники у чехони крупные, особенно грудные, похожие на крылья птицы.

По размерам чехонь относится к средним нашим рыбам. Ее обычная длина — 25—30 см при весе 150—200 г. Редкие экземпляры достигают длины 40—50 см и веса 500—700 г. Ведет стайный образ жизни.

Особенно большие ее косяки собираются во время нереста, который шумно (с выпрыгиваниями) проходит на быстринах с хрящеватым дном при температуре воды 15—18° С (конец мая — начало июня). Некрупную плавающую икру (2 мм в диаметре) чехонь выметывает в текущую воду. Оплодотворенную икру, а затем и выклюнувшихся из нее (на 3—4 день) личинок течением сносит вниз, так что развитие потомства происходит во время «путешествия», растягивающегося иногда на десятки километров.

Научившиеся самостоятельно плавать мальки группируются в стаи и на чистых, со слабым течением, местах водоема питаются планктоном. Подросшие рыбки поедают насекомых, их личинок, червей. На 3—4 году жизни чехонь становится хищницей — в ее рационе начинает преобладать молодь других рыб.

Ловля чехони — увлекательное, высокоспортивное и очень эффективное занятие. При благоприятных условиях можно на одном месте поймать несколько десятков рыбин. Удят тремя способами: в проводку с прикормкой, на «резинку» и нахлыстом.

Сразу после вскрытия рек начинается преднерестовый жор чехони. Изголодавшаяся за зиму рыба в это время жадно клюет на червяка и мотыля. Однако период весенней активности не бывает продолжительным. С повышением температуры воды чехонь готовится к нересту и почти прекращает питаться.

Возобновляется ее клев в июне. И первые несколько недель бывает настолько интенсивным, что многие удильщики бросают в это время охоту за другими рыбами, целиком переключаясь на ловлю чехони.

Главной насадкой и для проводочной удочки, и для «резинки» становится опарыш. На крючок нахлыста сажают натуральных или искусственных мушек, небольших кузнечиков и стрекоз.

Клюет чехонь так же, как уклейка: с разбегу, но редко когда выплевывает насадку обратно (заглатывает ее всегда глубоко). Поплавок обычно сразу тонет или стремительно уходит в сторону. Подсечки, если они не такие сильные, что рвут губы, редко бывают пустыми. Больше того, при ловле на «резинку» методом периодического подергивания — частыми бывают само подсечки чехони.

При вываживании чехонь энергично сопротивляется, а вытащенная из воды долго бьется в руках, так что снимать с крючка ее надо внутри лодки, а на берегу — подальше от уреза воды.

В октябре клев чехони прекращается, она собирается в большие косяки и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых начинает выходить лишь перед вскрытием водоема.

Мясо чехони — довольно костистое, но жирное и вкусное, имеет приятный аромат. Особенно хороша эта рыба в вяленом виде.