С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Враги и болезни рыб


В этом разделе мы не будем подробно останавливаться на взаимоотношениях хищников и их жертв. Они довольно сложны. Порой появление хищников в водоеме способствует даже росту стада мирных рыб: уничтожая слабых и больных, они снижают нагрузку на кормовой запас водоема и стимулируют активность здоровых особей.

Но и у мирных и у хищных рыб немало общих врагов и болезней. В ранней стадии развития икра, личинки и мальки уничтожаются жуками, лягушками, различными насекомыми. Подросшую рыбу подстерегают такие вредители, как пиявки и клещи, которые въедаются в тело рыбы или присасываются к нему и истощают организм. Некоторые низшие растительные организмы иногда вызывают жаберную гниль — болезнь, которая заразна и может погубить массу рыбы.

Значительный урон взрослому рыбьему поголовью наносят рыбоядные птицы — цапли, бакланы, скопы, чайки, нырковые утки и др. В ряде мест вредно сказывается на рост рыбьих стад наличие в водоемах таких млекопитающих, как норка, выдра и водяная крыса.

Однако самыми серьезными рыбьими врагами являются организмы, паразитирующие внутри рыб,— глисты. Поскольку глистные заболевания могут передаваться и человеку, с их признаками целесообразно познакомиться несколько подробнее.

Многим, по-видимому, приходилось наблюдать, как по глади водоема, выставив наружу спинку, неуверенно, зигзагами плавает рыбка. От грозящей ей опасности она не уходит в глубину, а лишь отплывает в сторону. Это явный признак того, что внутри рыбки развился гельминт-червяк. В таком состоянии она перестает питаться, сипьно истощается и в конце-концов погибает. У извлеченной из воды больной рыбы брюшко обычно бывает вздутым, что и вынуждает ее постоянно находиться на поверхности водоема. Некоторые называют такую рыбку «солитерной». Это неверно. Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что рыбка поражена лигулезом. Окончательно в этом убедить может ее вскрытие. Внутри обнаружится белый ремневидный мускулистый червяк — лигулид. Он не имеет наружных члеников, его длина может быть от 10 до 120 см, ширина от 0,7 до 1,6 см.

Развитие ремнецов проходит несколько стадий, в которых участвуют два промежуточных и один окончательный хозяин — рыбоядные птицы. С испражнениями птиц яйца гельминтов попадают в водоем. Там из них образуются свободно плавающие личинки. Низшие ракообразные (зоопланктон) заглатывают эти личинки и становятся первыми промежуточными хозяевами гельминтов. Зараженных рачков поедает рыба и становится вторым промежуточным хозяином. В теле рыбы лигулид может жить долго (до трех и более лет), увеличиваясь в размерах. Заглотав зараженную рыбу, птицы становятся их окончательными хозяевами: в их кишечниках ремнецы становятся половозрелыми и начинают выделять яйца. После этого циклы повторяются.

Из наших рыб чаще всего лигулезом болеют такие любители зоопланктона, как лещ, густера, плотва, сопа и язь.