С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






У каждого — свой рацион


За долгие годы эволюции каждый вид рыб приспособился к определенному образу жизни и к той или иной пище. По характеру питания (потребляемому корму) рыб можно разделить на две большие группы: хищников и мирных. Мирных в свою очередь, на три подгруппы: питающихся планктоном (мельчайшие организмы, обитающие в толще воды), бентосом (живущие на дне личинки насекомых, черви, моллюски и т. п.) и растительными организмами. Однако разделение это условно. Например, в начале своего существования все рыбы, в том числе и хищники, питаются планктоном. Взрослые (часто переходят с одного вида корма на другой. Так, красноперка, употребляющая в основном растительную пищу, не брезгует бентосом. А хищник — окунь до 8—10 лет не исключает из своего рациона планктон и бентос.

Характер питания меняется не только в течение жизни (мирная в молодости чехонь во взрослом состоянии становится хищницей), но и в течение года. Показателен в этом отношении пример плотвы. Весной в ее рационе преобладают личинки насекомых, летом — водоросли

(шелковица) и другая растительная пища, а осенью — небольшие моллюски.

Обстоятельством, определяющим выбор пищи, для рыбы служит обилие и размеры объектов питания. К примеру, щука обычно предпочитает в своем рационе узких белых рыб — уклею, ельца, пескаря и т. п. Но в водоеме, где такой рыбы мало, она охотно поедает карася и карпа, а если и их нет, в ход идет и колючий ерш.

Вот почему без знания особенностей питания рыбы в данном конкретном водоеме удильщику трудно рассчитывать на удачу. А поможет выяснить эти особенности наблюдательность и еще раз наблюдательность.

У разных рыб различны и пищеварительные тракты, и органы пищеварения. Их строение зависит от характера корма, который употребляет та или иная рыба. А рыбы чего только не едят! Тем, кто лакомится рыбой, нужна большая пасть и острые зубы, чтобы схватить и удержать добычу. Но такой рот оказывается непригодным для сбора со дна моллюсков — тут больше подойдет выдвижной хоботок (рот гармошка), как у леща. Чтобы снять с камней водоросли у подуста рот имеет форму щели с нижней губой — скребком. А собирать насекомых с поверхности воды удобнее ртом, обращенным кверху, как у чехони.

Заглатывать планктон лучше через специальные цедильные приспособления, как у уклейки, иначе засоришь жабры.

Общим для всех рыб является то, что ни одна из них пищу не пережевывает, а заглатывает почти не переработанной. Да и нет во рту рыб таких важных приспособлений для предварительной переработки пищи, как язык и слюнные железы.

Зубы хищника предназначены только для захвата и удержания добычи. У щуки, например, они наклонены назад и жевать ими нельзя (кстати, щука свои зубы периодически меняет). У карповых — челюсти вообще гладко-хрящеватые, но зато имеются мощные глоточные зубы, служащие только для дробления крупных и жестких кусков пищи.

Для переваривания пищи у хищников есть желудок. У мирных рыб этот процесс происходит непосредственно в кишечнике, т. к. никакого желудка у них нет. Скорость переваривания пищи, а стало быть, и периодичность питания, у разных рыб разная. К тому же зависит она и от времени года, и от температуры окружающей среды, и от барометрического давления, и конечно же, от характера самой пищи. Ихтиологи установили, что молодые рыбки-сеголетки переваривают мотыля за 3—4 часа, а взрослые — за 10—11 часов. Хищники свою добычу переваривают 3—6 суток, т. е. питаются лишь периодически, а значит также периодически берут и приманку. У налима зимой при температуре воды +1 ° пища переваривается 8—9 суток, а летом, когда вода прогревается,— 12— 15 суток. Вот и угадай, когда этот лентяй последний раз обедал, чтобы вовремя подкинуть ему наживку.