С крючком, мормышкой и блесной



  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Слух -боковая линия


Споры о том, есть или нет у рыбы слух, развернувшийся одно время в научной и спортивной литературе, получил свое разрешение: да, есть, не такой хороший, как у высших животных, но достаточный, чтобы на довольно большом расстоянии (иногда в несколько километров) улавливать различные звуки (хуже — высокочастотные, лучше — низкочастотные).

Слуховой аппарат рыбы (два внутренних уха) — это перепончатые лабиринты, расположенные в кости черепа сзади глаз. Воспринимает она звуки и поверхностью кожи. Но высота чувствительности восприятия звуков пока учеными не выяснена. Доказано лишь, что звуки, возникающие в воде или на берегу, рыба слышит лучше и дальше; нежели звуки, возникшие в воздухе,— они отражаются от поверхности воды. Учитывая эти особенности, рыболову надо остерегаться сильного топота на берегу, стука в лодке или шлепанья снастью по воде. Но он может не опасаться громкого разговора во время ужения.

Внутреннее ухо рыбы, кроме восприятия звуков, выполняет и еще одну функцию — в нем размещен орган равновесия. Это — на разных уровнях расположенные три полукружных канала и примыкающие к ним расширения, в которых находятся «камешки» (отолиты). Они-то и дают рыбе информацию о ее положении в воде.

У рыб и некоторых земноводных есть совершенно уникальный аппарат, способный улавливать малейшие колебания воды. Называется он — «орган боковой линии» (по научному — сейсмосенсорный орган). Состоит из двух главных каналов, расположенных под кожей по бокам туловища от головы до хвоста, и множества небольших отверстий в чешуйках, соединяющих эти каналы с окружающей водой. Внутри каналов, заполненных слизью, разветвляются нервные окончания, которые с очень большой чувствительностью воспринимают даже слабые водные колебания.

В систему «боковой линии» входят также аналогичные главным, но значительно меньшего размера канальчики, расположенные в верхней и нижней челюстях рыбы, в жаберных крышках и вокруг глаз.

Орган боковой линии играет огромную роль в жизни рыбы. С его помощью она определяет направление и силу течение воды, может обходить неподвижные предметы, избегать встреч с врагами, поддерживать связь с особями своего вида, определять местонахождение добычи, причем даже тогда, когда все это она не видит.

Экспериментально установлено, что лишенные зрения рыбы не наталкиваются на встретившуюся на пути преграду, а обходят ее, так как чувствуют отраженные от преграды колебания воды. Причем реагируют на предмет (отворачивают в сторону) не позже, чем находясь на расстоянии 1—2 см от него.

Опытным путем также доказано, что ослепленная щука способна охотиться при помощи боковой линии, но когда этот орган поврежден, поймать добычу щуке не удается: она, хотя и голодная, даже не реагирует на плавающую рядом рыбку.

С помощью сейсмосенсорного органа рыбы чутко реагируют на все колебания, которые передаются воде извне: стук на берегу, на лодке, вибрация проходящего судна, взрывная волна и т. п. Все это рыболов должен учитывать и вести себя во время ужения предельно осторожно.