С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Размножение


Забота о продолжении рода своего — сильнейший инстинкт всех рыб. Угри, например, чтобы отыскать благоприятные условия для развития потомства, уходят из рек Прибалтики аж в глубины Атлантического океана. На многие сотни, а то и тысячи километров поднимаются из морей вверх по рекам островов и материка некоторые дальневосточные лососевые, чтобы дать там жизнь потомству, а самим сразу после этого умереть.

Все рыбы нашего региона размножаются путем икрометания, т. е. самки откладывают икру (яйца), а самцы оплодотворяют ее молоками (спермой). При этом происходит серия диктуемых инстинктом действий. Причем — разных у разных пород рыб

Одни — с быстротой молний носятся в воде, создавая на поверхности причудливые узоры волн; другие, чуть шевелясь движутся по дну; третьи беспрерывно выпрыгивают из воды и шлепают по ней хвостами. Словом, период размножения рыб — это настоящий праздник природы. Вот, облюбовав травянистую мель, шумно трутся друг о друга самка и самец щуки. А вот стая самцов окуня неотступно следует за одной самкой (мужской гарем), не прикасаясь к ней. Как только она найдет подходящий субстрат

(куст, ветку дерева, камень и т. п.) и отложит на него студенистую ленту икры, самцы дружно польют эту ленту молоками.

Процесс икрометания и оплодотворения называется нерестом и протекает он в строго определенных условиях, опять же разных для разных пород рыб. Одним требуются каменисто-галечный перекат и проточная вода, другим — водная растительность, третьим — спокойное песчаное дно, а четвертые (чехонь, например) мечут икру прямо в толщу воды.

В поисках наиболее благоприятных условий для развития икры и последующей жизни молоди некоторые рыбы перед нерестом покидают обычные места обитания и уходят в верховья рек, и после икрометания возвращаются «домой». Такие перемещения называются нерестовыми миграциями. Они порой совершаются довольно далеко. И на всем обратном пути рыба хорошо клюет всевозможные насадки.

Рыбы, которые нерестятся вблизи мест постоянного обитания (в нашем регионе таких большинство), также выбирают себе подходящие для икромета участки: залитые водой заросли прибрежной растительности и т. д. И выбор этот не случаен. Он диктуется свойством икринок и образом жизни народившегося потомства. Голавль, например, свою икру не боится выметать на камни переката: ее не снесет течением потому, что она очень липкая. Но вылупившиеся из нее личинки не любят света, вот камни-то и становятся для них убежищем. Некоторые рыбы «развешивают» липкую икру на водную растительность. И тоже не случайно. Вылупившиеся из нее личинки при переходе к самостоятельному питанию, сразу находят на стеблях корм.

Икра каждого вида рыб имеет свою величину, цвет и форму. У рыб нашей зоны икра правильной круглой формы диаметром от 0,3 до 5,0 мм. У осетра и стерляди она черная, у окуня и голавля — оранжевая, у ерша и щуки — желтоватая и т. д.

Все наши рыбы, за исключением налима, мечут икру весной и в начале лета, т. е. в теплое время года. Но делают это при разной температуре. В числе первых начинают нерест окунь (при 7—8°) и плотва (10°). Затем нерестятся щука, ерш, язь, елец и др. Когда вода прогреется до 12° и выше, начинают метать икру лещ, линь, красноперка.

Сазану и карпу для этой процедуры нужно, чтобы вода прогрелась до 15°. А судаку и сому — аж до 20°. Единственная в нашей местности рыба, которая нерестится зимой,— это налим. Ему чем холодней, тем лучше. Он начинает метать икру в декабре, когда вода охладится до +1°.

Как правило, наши рыбы выметывают икру одно моментно (единожды). Но иногда из-за резко ухудшившихся погодных условий нерест прерывается и возобновляется вновь после потепления. Если ненастье затянется надолго, икромет может не состояться, и вызревшие половые субстраты рассасываются в теле рыбы. В таких случаях год будет «неурожайным» на молодь. У некоторых рыб (у налима, например) икромет «порционный», т. е. самка откладывает икру частями. Это тоже — один из способов выживания: если какая-то часть икры попадет в неблагоприятные условия и погибнет, то может выжить другая или третья часть.

Большинство наших рыб (за исключением сома) после икромета покидает нерестилища и не участвует в охране будущего потомства. Сом-самец охраняет ямку с оплодотворенной икрой вплоть до появления мальков.

Половая зрелость у рыб наступает в разном возрасте. Причем, чем теплее климат обитания, тем раньше появляется способность к размножению. В нашей зоне быстрее других становятся половозрелыми щука, ротан и уклея - на 2 — 3 году жизни. Окунь и ерш — на 3—4. лещ и судак — на 5—7, а некоторые осетровые - только на 12 —15 году.