С крючком, мормышкой и блесной
Профессиональная компьютерная помощь люберцы не означает, что она недешевая.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Органы обоняния, осязания и вкуса


Как показали наблюдения специалистов, рыба хорошо различает запахи растворенных или взвешенных в воде веществ. Одни ее привлекают, к другим она относится настороженно, а третьи отвращают. Так, рыба может не взять насадку, от которой исходит запах пота человеческих рук, табака, различных продуктов нефтепереработки, а также одеколона. Но она издалека подходит к кормушке, содержимое которой сдобрено анисовым, подсолнечным или конопляным маслом. Опытные рыболовы всегда учитывают эту способность рыбы.

Органом обоняния у наших рыб служат парные ноздри, расположенные по обеим сторонам рыла. Каждая пара сообщается с небольшой (типа колбочки) полостью носа, на дне которой имеются складки обонятельного эпителия. В одно отверстие (ноздрю) вода входит, растворенные в ней пахучие вещества воздействуют на эпителий, после чего в другое отверстие вода выходит наружу. Такое устройство органов обоняния позволяет рыбе улавливать запахи: на течении — только по струе, а на тиховодье — по токам вода или при перемещении с места на место. У некоторых видов рыб вода попадает в ноздри посредством дыхательного движения.

У разных пород рыб по-разному развиты органы обоняния. Хуже — у дневных хищных рыб (щука, окунь), которые в добывании пищи больше надеются на зрение; лучше — у рыб, отыскивающих пищу в сумерках (сом, линь, карп и др.).

Органы вкуса у большинства рыб расположены в основном во рту и в глоточной полости и представляют собой группы чувствительных клеток — вкусовые почки. Но у некоторых рыб вкусовые сосочки находятся также в области губ и усов (сом, налим), а иногда разбросаны и по всему телу (сазан). Опытным путем доказано, что рыбы способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое. Так что, прокисший корм лучше не употреблять.

Знакомо рыбе и чувство боли. Органами осязания являются чувствующие клетки, расположенные как на поверхности тела, так и на внутренних органах. Опытные удильщики не раз сталкивались с таким явлением: при извлечении экстрактором далеко заглотанного крючка рыба вздрагивает в конвульсиях и при этом слабо верещит. Это — явный признак ощущения боли. Так что поговорка «нем, как рыба» не совсем точна. А из сказанного напрашивается вывод: выловленную рыбу нужно сразу усыпить, чтобы не причинять ей лишних страданий.