С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






О рыбьей сообразительности


В среде удильщиков сложено Множество баек о рыбьей «сообразительности». Например, как «хитрый» сазан полюбившуюся ему насадку сначала сбивает с крючка хвостом и только потом начинает ее заглатывать; а «умный» сом осторожно подплывает к стоящей в воде корове и, присосавшись к вымени, лакомится молоком и т. д. и т. п. Конечно, большинство из этих баек — плод фантазии рассказчиков. Но есть факты, которые как бы подтверждают наличие у рыб этой самой «сообразительности». Разве не разумными кажутся действия привыкшего обретаться на дне леща, когда он, попав в невод, в самый последний момент перепрыгивает через верхнюю бечеву и делает хвостом «привет рыбакам»? Или поведение группы молодых жерехов, которые, прежде чем начать охоту, со всех сторон окружают стайку уклеек?

Однако разумность эта все таки относительная. Головной мозг рыбы устроен намного проще, чем у высших животных. Он в состоянии координировать однообразную деятельность нервной системы рыбы, но не принимать выходящие за эти рамки решения. Короче — рыба не может мыслить. По утверждениям академика И. П. Павлова разум рыбы заменяют два вида деятельности: индивидуальный опыт и инстинкт, передаваемый из поколения в поколение того или иного рода. Инстинктивными являются способы добывания пищи, размножения, защиты, осторожное отношение к незнакомым предметам и др.

Определенное значение в жизни рыб имеет и приобретенный опыт. Например, рыба, однажды побывавшая на крючке, осторожно берет приманку. Именно опыт, а не разум, заставляют щуку, помещенную в аквариум, где от нее стеклом отгорожена маленькая рыбка, отказаться от попыток съесть эту рыбку и после удаления перегородки, потому что из-за нескольких столкновений с перегородкой она была лишена возможности достать добычу (получила опыт недоступности).

Кроме индивидуального рыбы используют и «опыт соседа». Например, вся стайка может уйти с места лова или осторожно отнестись к насадке, если одна из рыбок, попавшись на крючок, будет делать резкие неестественные броски. И, наоборот, стая окуней, до того равнодушно ходившая мимо приманки, «выстраивается в очередь» за ней, когда приманка вдруг исчезнет в пасти одного из смельчаков. Именно такой рыбий опыт иногда позволяет выловить из одного «окошка» среди водной растительности несколько экземпляров подряд.

Большую роль в жизни рыб играет стайный образ жизни: так легче находить пищу, спасаться от врагов, искать удобные места для размножения.

Таким образом, зная о «сообразительности» рыбы, удильщик не должен использовать грубую снасть, вызывать неестественный плеск воды, производить шумы и т. д.