С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Дыхание


Жизнедеятельность рыб невозможна без обогащения крови кислородом. Он есть в воде. Для извлечения его оттуда рыбы обладают хорошо организованным дыхательным механизмом — жабрами. Расположены они в нижней части головы рыбы в так называемой жаберной полости и представляют собой несколько костных дуг с большим количеством мелких лучиков (лепестков) на каждой дуге. Поверхность жабер огромна: у окуня, например, она в 30 раз больше поверхности его тела. Это позволяет лучше использовать содержащийся в воде кислород. Снаружи жабры защищены двумя (левой и правой) костными жаберными крышками.

Процесс дыхания и обогащения крови кислородом происходит по следующему циклу. Ртом рыба втягивает в жаберную полость определенное количество свежей воды (вдох). Вода омывает поверхность наполненных кровью жабер и обогащает эту кровь кислородом. Двухкамерное сердце рыбы гонит насыщенную кислородом кровь в различные органы тела, а рыба поднимает обе жаберные крышки и выпускает отработанную воду наружу (выдох). После этого цикл повторяется.

За сутки таким образом рыба пропускает через жабры огромное количество воды. И если она загрязнена, взвешенные частицы засоряют жабры, затрудняя тем самым дыхание рыбы. Она делается вялой и перестает питаться. Этим, в частности, объясняется, почему рыба плохо клюет во время цветения воды.

Форма, величина поверхности жабер, строение жаберных щелей и сам механизм дыхательных движений зависят от образа жизни рыб. У тех, что плавают в толще воды, жаберные щели большие, и жаберные лепестки все время омываются свежей водой. У обитающих на дне жаберные щели маленькие — иначе жабры могут засориться илом. Рыбы, живущие в воде, бедной кислородом, имеют дополнительные органы дыхания. Например, у окуня в этом участвует плавательный пузырь, а у линя и сома — кожа. Карась при недостатке кислорода в воде всплывает на поверхность и заглатывает ртом воздух, добывая таким образом дополнительный кислород.

Надо сказать, что форма строения дыхательных органов принуждает рыбу по-разному относиться к количеству растворенного в воде кислорода. Одни (например, судак) предпочитают воду, богатую кислородом. Другие (окунь, плотва, щука) менее требовательны к этому, а некоторые (карась, линь) довольствуются совершенно ничтожным количеством кислорода и могут жить некоторое время даже без воды, зарывшись в ил.

Вода обогащается кислородом круглосуточно из атмосферного воздуха. Выделяют его и водные растения. Но происходит это только под влиянием света и тогда, когда растения растут, т. е. летом. В темноте и в процессе отмирания (зимой) растения, наоборот, поглощают кислород. Вот почему в неглубоких, сильно заросших, водоемах под покровом льда часто происходит кислородное голодание рыб и их гибель.

В толще воды кислород распределяется неравномерно и медленно проникает из одного слоя в другой. Ближе к поверхности его больше, чем на глубине. Ветер и невысокая температура способствуют обогащение воды кислородом. Поэтому летом в ветреную и прохладную погоду рыба чувствует себя лучше и клев ее бывает более активным.