С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Помощь пострадавшим -3



ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ -3

 

Крайне опасен укус змеи. Если это произошло, надо стремиться как можно быстрее добраться до ближайшей больницы. А до этого оказать пострадавшему доврачебную помощь: укушенное место промыть крепким раствором марганцовки и смазать йодом; выше места укуса наложить жгут из ремня, веревки или носового платка (см, рис. 127); укушенную часть тела держать опущенной вниз.

Тепловой удар может наступить при длительном пребывании человека на солнце с непокрытой головой. Первые признаки теплового (солнечного) удара: покраснение всего лица и шеи, сильная головная боль, возбужденность; в тяжелых случаях — судороги. Пострадавшего надо возможно скорее поместить в прохладное место (в тень, под навес и т. п.). На голову ему положить смоченное холодной водой полотенце, платок и т. п. Напоить его холодной водой. Хорошее действие на пострадавшего оказывает также обливание всего тела холодной водой или обертывание его влажной простыней. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, следует позаботиться о немедленной врачебной помощи.

Солнечные ожоги бывают после продолжительного воздействия солнечных лучей на незащищенные одеждой участки тела. Они проявляются в покраснении и припухлости кожи, сопровождающихся болезненностью. Иногда на сильно обожженных участках появляются пузыри. Если ожоговому воздействию подвергся обширный участок кожи, могут появиться и такие симптомы общего расстройства, как жажда, повышенная температура, рвота, понос.

Первая помощь— смочить обожженный участок одеколоном или спиртом. При обширных ожогах с признаками общею расстройства — обеспечить пострадавшему обильное питье, а если есть возможность,— дать валериановых капель или раствор брома.

Поражение молнией — явление в нашей зоне довольно редкое. Но рыболов должен быть осведомлен о его признаках и о мерах помощи пострадавшему от молнии. Хотя бы потому, что в народе распространен обычай — зарывать пострадавших от молнии в землю. Специалисты категорически предупреждают, что этот способ не имеет никакого научного обоснования (!) и прибегать к нему не следует! Важно, не теряя времени, оказать не действительно нужную помощь.

Поражение молнией может вызвать моментальную смерть. Места входа и выхода молнии напоминают отверстия от пулевых ранений с сильно обожженными краями. На коже видны так называемые «рисунки молнии» — красные полосы или зигзагообразные линии с разного рода ответвлениями, что означает местный паралич сосудов.

Но возможна и "мнимая смерть", когда пострадавший теряет сознание, дыхание его останавливается, возникают судорожные сокращения мышц.

Если нет явных признаков смерти (трупное окоченение), но пострадавший находится в бессознательном состоянии, а его сердце перестает работать,— надо немедленно приступить к искусственному дыханию.

Технику искусственного дыхания должен знать каждый взрослый человек. Оно применяется не только после удара молнией, но и при поражении электротоком, при вызволении людей из обвалов и осыпей, а чаще всего — при оказании помощи извлеченным из воды утопающим.