С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Сура


После Оки второй по величине правый приток Волги (Чебоксарского водохранилища) на территории нашей области. Берет свое начало в Ульяновской области в районе Сурской возвышенности и течет более 700 километров по территории Пензенской области. Мордовской и Чувашской республик. В Нижегородскую область заходит в 160 километрах от устья около поселка Мурзицы Сеченовского района, принимая здесь левый приток — Кишу. Ниже по течению в Суру вливаются Медяна с Медянкой, Пьяна со своими притоками и Урга с Имзой и Урынгой. Та ким образом, большинство восточных районов нашей - области обеспечиваются водами Суры и ее притоков.

Надо сказать, что когда-то Сура славилась чистотой своих вод и отменной стерлядью. Но пятилетки коллективизации и индустриализации нанесли реке колоссальный урон: из-за обилия вредных стоков с предприятий, полей и ферм река к началу 80-х годов почти совсем обезрыбела.

Сегодня принимаются меры к тому, чтобы поднять продуктивность Суры: ихтиологи ведут искусственное зарыбление реки; в ряде мест запрещен не только промысловый, но и любительский лов рыбы; на прилегающих к реке предприятиях строятся очистные сооружения. С заполнением Чебоксарского моря появились более благоприятные условия для естественного воспроизводства рыбьего поголовья. Все это уже сказывается на численности обитателей речных глубин. И хотя до былого богатства Суре еще, ой как, далеко, однако и специалисты, и удильщики-любители отмечают, что в Суре и основных ее притоках стало больше леща, красноперки, густеры, некоторых других рыб. Так что Сура становится все более и более привлекательной для спортивного рыболовства. Чтобы в этом убедиться, достаточно в один из зимних выходных дней взглянуть на устье реки с высокой горы, где расположен г. Васильсурск. От берега до берега лед залива бывает покрыт большими темными пятнами. Это — скопления рыбаков, охотящихся за окунем и плотвой, так называемые «рыбацкие базары». Иногда в этих «базарах» можно насчитать не одну тысячу человек.

С каждым годом становится все более продуктивной рыбалка и в среднем течении Суры. Причем и летом и зимой там можно поймать не только оседлых, но и проходных рыб.