С крючком, мормышкой и блесной
Расширенный поиск по категории жилая недвижимость дом http://www.domvdubne.ru.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Реки


Все реки Нижегородчины относятся к бассейну Волги (Каспийского моря). По характеру стока воды они равнинного типа с медленным спокойным течением. Только в половодье и на перекатах течение иногда достигает 0,8—1,0 м/сек. Многие малые реки летом сильно мелеют, а некоторые в верховьях и вовсе пересыхают, образуя в ямах небольшие, изолированные друг от друга бочажки. Задержавшаяся в таких бочажках рыба, если ее не переселить в большой водоем, как правило, погибает или уничтожается птицами. В крупных реках летняя межень большого воздействия на подводных обитателей не оказывает.

По своим природным качествам вода наших рек и речек благоприятна для существования рыб и других живых организмов.

Ледостав на реках и озерах севера области начинается в конце октября — начале ноября, на юге — во второй половине ноября, когда среднесуточная температура воздуха опускается до —5° С. В среднем водоемы области бывают покрыты льдом 5—5,5 месяца.

Вскрытие рек начинается раньше на юге. Происходит это в начале апреля. К концу апреля обычно все реки области очищаются от льда и начинают заполняться талой водой. Паводок на многих реках бывает хотя и высоким (на Ветлуге, например, вода поднимается до 4 м), но не продолжительным, что отрицательно сказывается на воспроизводстве рыбы (отложенная «а залитых полоях икра с оттоком высыхает).

Но еще больший урон рыбьему населению наших рек и речек наносят стоки с удобренных полей и промышленные стоки. Кудьма, например, почти совсем обезрыбела потому, что предприятия Богородска гонят в нее совершенно неочищенную оборотную воду. То же самое можно сказать и о Везломе. Только тут уже «стараются» шерсте перерабатывающие фабрики города Бора. И так — чуть ли не в каждом районе.

Думается, правильно поступят те рыболовы-спортсмены, которые решительно встанут на пути отравителей водоемов. На практике это может быть и рейд по проверке работы очистных сооружений, и слово на собрании, и выступление в газете, и создание контрольного поста, и многое другое, что найдется в арсенале неравнодушных. Цель одна — защитить нашу «голубую ниву», и она с лихвой отплатит за заботу.