С крючком, мормышкой и блесной


Второй: сильный ветер слишком


 

Второй: сильный ветер слишком быстро гонит лодку. Тогда ловят «от якоря». К якорю или тяжелому грузу привязывают крепкий шнур длиной 70 — 100 м. Встав на якорь, отпускают 5—10 м шнура и облавливают пространство вокруг лодки. Если поклевок нет, шнур отпускают еще на такую же длину и вновь облавливают весь участок. С началом поклевок шнур закрепляют. Вновь его отпускают лишь после ослабления или прекращения клева. Иногда, не отпуская шнура, подгребают одним веслом и делают дугу вокруг якоря. Этот прием позволяет облавливать большой участок и точнее определять место сосредоточения стаи и путь ее движения.

Обнаруженные таким образом участки скопления рыбы целесообразно обозначить на карте-схеме водохранилища, а если такой карты нет, заметить по пересечению мысленных линий от каких-нибудь береговых ориентиров.

Разумеется, быстрее, нежели опытным путем, можно узнать места обитания рыбы в море, посоветовавшись с окрестными старожилами. Но в том-то и состоит спортивный интерес, чтобы отыскать эти места самостоятельно.

Непременным условием успеха в уженье является также осведомленность рыболова в вопросах: когда лучше ловить рыбу и что непосредственно влияет на ее клев?

Многолетняя практика спортивного рыболовства показывает, что клев рыбы непостоянен. Он изменяется в зависимости от времени года и суток, от состояния водоема (колебания горизонта воды, степень его зарастания водорослями), погоды. Стало быть, рыболов должен знать наиболее благоприятные сроки и возможности для ужения, уметь по внешним, порой незначительным признакам подмечать изменения условий обитания рыб и в соответствии с этим принимать решение: какую использовать снасть, где облюбовать место, когда лучше начинать рыбалку.

Большое значение в жизни рыб имеет температура воды. Рыбы относятся к тем животным организмам, которые имеют переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает выше ее лишь на несколько десятых долей градуса. Вот почему резкое изменение температуры воды, например, при пересадке рыбы из водоема в кану или в другой водоем, температура которого на 4—5° выше или ниже, чем в водоеме отлова, вызывает заболевание и гибель рыбы. Без особых последствий рыбы переносят лишь постепенный подъем или понижение температуры окружающей среды.

В нашей климатической зоне самой благоприятной для рыб считается температура воды плюс 15—20°. В это время у нее бывает наиболее интенсивный клев (настоящий жор). Однако для разных рыб различна благоприятная температура для активного питания, а, следовательно, и для клева. Например, для щучьего жора достаточно нагрев воды до плюс 12—15° а карпу и карасю для полного комфорта надо плюс 18—20°. Исключение составляет лишь налим, который усиленно питается при температуре воды плюс 4—8° С. Этим и объясняются изменения интенсивности клева в течение года и даже в течение суток.

Всегда реагирует рыба и на изменения режима водоема. Если вода прибывает (закрылись шлюзы плотины, выпали обильные осадки), рыба подплывает к берегам, выходит для кормежки на затопленные места и поначалу жадно, но недолго клюет. Затем клев ослабевает и начинается вновь лишь с началом спада воды. При понижении уровня воды рыба отходит от берегов, спускаясь в глубокие ямы. В помутневшей воде (после дождя, например) клев ухудшается и улучшается при ее просветлении. Существенно влияет на активность рыб степень зарастания водоема водорослями. В начале сезона открытой воды когда водоросли еще не поднялись со дна, рыба почти повсеместно клюет одинаково. По мере роста растений, она концентрируется вокруг них, и на чистом месте ее можно поймать лишь случайно. Зимой, когда упавшая на дно растительность разлагается, поглощая из воды

кислород, рыба уходит из зарослей, устремляясь в ручьи и речки, впадающие в водоем.

Сильное, иногда решающее влияние на клев рыбы оказывает погода.

 









Содержание раздела