С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Где искать рыбу -3


Водяные лилии (белые кувшинки и кубышки) в озерах — до трех метров, в водохранилищах — до четырех метров.

Харовые водоросли (роголистник, элодея и уруть) растут на глубине 4 метра.

Сине-зеленые водоросли предпочитают глубины в 4 и более метров.

При ориентировке на водоеме следует иметь в виду, что не все водоросли связаны корневой системой с дном. Так, пузырчатка свободно плавает по поверхности воды. Ее колонии можно издали заметить по торчащим над водой желтым цветкам.

И еще. Выбирая место для ужения среди водной растительности, где, как правило, обитает немало всякой рыбы, надо помнить и об исключениях. Напри мер, мало удачлива будет рыбалка в зарослях роголистника Его побеги содержат дубильное вещество — танин. Из-за этого на них не поселяются личинки насекомых — любимая пища рыб. Кроме того, во время цветения роголистника его мельчайшая пыльца, попадая с водой в жабры рыбы, засоряет их Поэтому рыба сторонится этого

растения. А вот в зарослях похожей на него урути можно встретить самых разных рыб. Уруть от роголистника можно отличить по следующим признакам: стебли ее более мягкие листья вытащенной из воды урути слипаются, а у роголистника остаются расправленными.

Не следует забрасывать крючок и в заросли элодеи (водяной чумы) — их избегает рыба.

Привлекательны для рыбалки тихие заливы и плесы с зарослями кувшинок, тростника и осоки (по берегам). Но больше всего рыбы любят рдест.

На равнинных реках с несильным течением удобными для ловли являются глубокие ямы с обратным течением ниже переката или ниже мыса (косы), выдающегося в сторону русла.

Хороши также участки рек с находящимися на дне камнями, корчами (пни) и топляками (затонувшие деревья). Обнаруживаются они по стоячим волнам с гребешками.

Прекрасно ловится рыба ниже плотин и шлюзов, где мощные струи воды вливаются в широкие и спокойные русла.

В водохранилищах, прудах и озерах добычливые места — это глубокие ямы около берегов, коряжистые участки с глубиной более 2 м, «окна» между тростниковыми зарослями, проливы между островами, устья впадающих рек и ручьев.

Верным приемом выбора рыбных мест является наблюдение за поверхностью водоема и поведением чаек. Чайки обычно кружатся над теми участками, где много мальков, а значит, есть и более крупная рыба. И сама рыба часто обнаруживает себя всплесками или кругами волн на поверхности воды, когда она подбирает упавших насекомых.

Привлекают рыбу и места водопоя скота. Входя в воду, скот взмучивает ее, копытами дробит ракушки моллюсков. Над животными всегда вьются оводы, мухи, другие насекомые, которых они сбивают ударами хвоста в воду.

Не следует проходить мимо плотов, лесосплавных пристаней и запаней — здесь часто собираются рыбные «базары».

Классической для летнего ужения считается глубина в 1,5—2,5 м. Весной и осенью лучше ловить на большей глубине. Кроме того, осенью удачливой бывает рыбалка в тех местах водоема, которые особенно густо покрыты опавшими листьями.

Несколько слов — об особенностях поиска рыбы на крупных озерах и водохранилищах. Известно, что распределена она там неравномерно, часто стаями передвигается в поисках пищи. Как обнаружить ее скопления и пути миграций. Опытные московские удильщики предложили для этого два оригинальных способа лова.

Первый: с лодки ловят при слабом ветре, который медленно движет ее по водоему. Поплавочной удочкой забрасывают крючок с насадкой вперед и в сторону по направлению движения лодки, чтобы ее проносило мимо поплавка. Когда лодка минует его, а леска, натянувшись, начнет двигать поплавок, усиливают к нему внимание, так как именно в этот момент часто бывают поклевки. Через 2—3 сек. после начала движения поплавка делают новый, аналогичный предыдущему заброс. И, как только начнутся поклевки, выбрасывают в воду буек. Чаще всего — это какой-нибудь большой поплавок, к шнуру которого прикреплены тяжелый (до 100 г) груз и донная удочка с наживкой, причем крючок с наживкой устанавливаются значительно выше дна. В месте, где поклевки закончатся, ставят второй буй. После этого на лодке делают большую дугу вокруг обозначенного буями места, заходят против ветра выше первого буя, и вновь пускают лодку по ветру, чтобы тихо подойти к месту клева. Если стая перемещается, замечают направление ее движения и следуют за ней.