С крючком, мормышкой и блесной


Тесто


Для приготовления насадки из теста пригодна любая мука, кроме блинной (колобки из нее разваливаются).

Две-три столовые ложки пшеничной муки заливают холодной водой и замешивают крутое тесто. Постепенно добавляя муку, разминают тесто до тех пор, пока оно не превратится в плотную вязкую массу и не перестанет прилипать к рукам. Для того, чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного растрепанной ваты: ее волокна скрепляют массу. Полезно также сдобрить тесто несколькими каплями конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла.

Колобки из теста держат во влажной тряпке или в полиэтиленовом мешке.

На крючок тесто насаживают в виде маленьких шариков. При этом следует помнить, что слишком мягкие шарики рыба легко сбивает с крючка, а чрезмерно жесткие при подсечке выскальзывают у нее изо рта.

Превосходной насадкой служит тесто, приготовленное по рецепту ярославских рыболовов.

Из пшеничной муки делают тугой колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками до тех пор, пока не прекратится сток мути. На эту операцию порой уходит 15 — 20 минут.

 









Содержание раздела