С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Опарыш


Эо личинка «синей» (мясной) мухи. На вид — небольшой (до 1,5 см), но довольно толстый и шустрый червячок кремового или белого цвета. По значению — вторая главная (после червей) насадка, которую в разной степени применяют абсолютное большинство рыболовов региона.

Широкой популярностью как насадка опарыш пользуется за ряд своих свойств.

Во-первых, он универсален: на него клюют все мирные рыбы, а порой соблазняются и хищники.

Во-вторых, это самая прочная насадка: сделав одну наживку, можно поймать несколько рыб.

В-третьих, легко добываем.

И, в-четвертых, можно без особых хлопот хранить два-три и более месяцев.

Добывают опарыша разными путями. Однако начинающих рыболовов хотелось бы предостеречь от того, чтобы собирать опарыша на свалках или на погибших и брошенных животных — это негигиенично, больше того — опасно для здоровья! Лучше всего опарышей купить: их почти всегда продают на рынках областного центра, а также многих городов. Но можно развести и самому. Есть два наиболее распространенных способа разведения опарышей. Назовем их условно: «сельский» и «городской». Ниже будет понятно — почему.

Способ первый. Берется кусок (200—300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени

(обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз

или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2—3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут — расползаться). На пятый-шестой день мясо выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или вниз холодильника.

Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. Затем с утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение (достаточно комнатной температуры). Летом можно поставить на балкон или лоджию, прикрыв горшочек от прямых лучей солнца. Через 2—3 дня в опилках будет готовая насадка. Ее надо выбрать, хорошо закупорить и держать в холодном месте.

В некоторых пособиях по рыболовству даются рекомендации при любом способе выращивания опарышей добавлять в опилки ржаные или пшеничные отруби, иногда даже заваривая смеси. Думается, делать этого не следует по ряду причин: отруби или быстро закисают, или, склеив опилки, превращают смесь в комья. Опарыши в такой среде бывают скользкими и грязными, перед

рыбалкой их надо очищать, пропуская через сырой речной песок, а это — дополнительные хлопоты. Кстати, манная крупа и белый хлеб приводят к тем же результатам. Если и есть смысл как-то подкормить народившихся личинок, то лучше на опилки положить ломтик сыра или дешевой колбасы. После такой подкормки они будут чистыми и лоснящимися, т. е. более

привлекательными для рыб.

В жаркую погоду опарыш окукливается быстро — через 1,5—2 дня превращается в темный кокон. Его тоже можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается в несколько раз. Так что лучше постараться сохранять опарыша живым. На рыбалке в этом поможет влажная тряпка, в которую надо завертывать банку с насадкой; а дома самое надежное место — холодильник. В сухих или чуть влажных опилках, в плотно закрытой банке (без вентиляционных отверстий!) опарыш может жить без пищи несколько недель. Перед поездкой на водоем брать из хранилища личинок надо столько, сколько должно хватить на одну рыбалку.

Насаживают опарышей по 2—3 штуки на крючок. Прокол делается в темной точке под головкой (со стороны брюшка) и жало выводится наружу.