С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Мотыль


Личинка комара-долгунца (дергуна), одна из главных насадок, которые рыболовы нашего региона применяют и летом и зимой. Мотыль — излюбленный корм большинства пресноводных рыб.

Внешне — это небольшой (20—30 мм) червячок темно красного или рубинового цвета, с темной головкой, с хорошо выраженными члениками (кольцами тела) и слегка раздвоенным хвостом. Обитает на дне тихих и тинистых водоемов, зарывшись в ил.

Существует несколько способов добычи этого насекомого. Наиболее распространенный — с помощью железного черпака. Прикрепленным к шесту черпаком захватывают со дна ил и вытряхивают его в решето, наполовину погруженное в воду. Покачивая решето круговыми движениями, ил из него вымывают, а оставшегося мотыля собирают в специальную тару.

Умельцы усовершенствовали этот способ, соединив черпак с решетом. Сделанным из мелкоячеистой железной сетки сачком стало возможно и черпать грунт, и в нем же вымывать мотылей из ила.

Мотылей со дна водоема можно достать и привязанным к шнуру ведром. Вытащенное из воды ведро с илом ставят в теплое место (например, у костра) и ждут, когда мотыль из ила выйдет на поверхность воды, где его и собирают маленьким марлевым сачком.

Неплохие результаты дает и такой способ. В мешок из редкотканного материала (реднины) кладут кусочки рыбы или мяса и с грузом опускают на дно. Через сутки мешок вынимают и выбирают набившихся в него мотылей.

Некоторые рыболовы ухитряются добывать мотыля с помощью света. Ночью фонарем освещают небольшой участок воды. Мотыль всплывает на свет, и тогда решетом или марлевым сачком его собирают с поверхности воды.

Поскольку мотыль — существо довольно нежное, рыбаки с давних времен озабочены проблемами его хранения, особенно в теплое время года. И хотя существует масса рекомендаций (в том числе и печатных), как это сделать лучше,— надежных рецептов пока немного. Вот почему настоятельно необходимо хотя бы коротко проанализировать то, что накоплено практикой.

Сохранить мотыля свежим (живым) в течение двух- трех дней — особого труда не составляет. Для этого его надо положить в чистую мокрую тряпку и держать ее в прохладном месте (например, внизу холодильника), поместив в просторную посуду.

Сложнее, когда заготовленную впрок насадку надо (учитывая трудность ее добычи) сохранить в течение нескольких недель, а то и месяцев. Вот как это делают опытные рыболовы.

В жаркую погоду для содержания мотыля используется обыкновенный мох. Тонким слоем мох расстилается на дне деревянной коробки. На нем раскладывается очищенный от земли мотыль и слегка смачивается водой. Затем коробку помещают в прохладное место (в погреб, на нижнюю полку холодильника). Перед рыбалкой в коробку засыпают чайную ложку крахмала и встряхивают. После этого мотыль хорошо отделяется и от мха, и друг от друга.

Если мха под руками нет, добытого мотыля хорошо промывают холодной водой, оставляя только растительность и мягкий мусор, и все это укладывают в небольшой деревянный ящичек слоем в 2—3 см. Затем ящик ставят в подвал. Сверху его прикрывают мокрой тряпкой или сложенной вчетверо газетой. Тряпку (газету) изредка смачивают водой.

Некоторые рыболовы с успехом хранят мотыля в садовых бочках с широким дном, периодически меняя в них воду.

Неплохо чувствует себя мотыль в сооруженных для него «домиках». Летом таким «домиком» может быть свежий огурец, в остальное время года крупный клубень картофеля. Огурец (картошка) разрезается примерно на1/4 своей длины. Чайной ложкой из обеих частей удаляются внутренности. Промытый мотыль (2—3 спичечные коробки) закладывается в образовавшееся «гнездо», обе части огурца (картошки) складываются и скрепляются шпагатом или резиновым колечком. После этого «домик» помещают в холодильник. Мотыль останется там свежим в течение 1—2 недель.

Еще дольше сохраняется мотыль, если ему создать приблизительно те условия, в которых он живет в водоеме. Для этого просторная посуда (ведро, деревянный бочонок, кастрюля, стеклянный баллон) примерно наполовину заполняется илом из того же водоема, где взяты насекомые, и на него высыпается

1,5—2 стакана мотыля. Сверху мотыль закрывается небольшим слоем такого же ила и заливается дождевой или талой водой. Можно — водой из-под крана, но сутки выдержанной на воздухе для удаления хлора. Иногда воду заменяют снегом или льдом. Держат посуду в погребе или подвале при температуре 5—7 градусов тепла.

Не имеют особых хлопот, связанных с насадкой, те, кто содержит мотыля по методу И. Кульбовского. Чистых и отборных личинок раскладывают на газете, хорошо просушивают и густо пересыпают крахмалом. После этого их разделяют на порции

(каждая для одной поездки на рыбалку) и раскладывают в коробочки из-под спичек. Затем коробки укладывают в целлофановый пакет и убирают в холодильник (в морозилку). Если зима морозная, пакет можно хранить за окном или на балконе. На рыбалке достаточно взять мотыля пальцами и подуть на него, чтобы он отогрелся и стал пригодным для насадки. В теплое время года он оттаивает сам. Правда, при этом методе хранения мотыль теряет некоторые качества как насадка. Но потери эти незначительно влияют на клев рыбы.

Летом мотыля надо спасать от перегрева (перегретый мотыль сразу гибнет и прокисает). И тут рыбаки вспомнили известное физическое явление — потерю тепла при испарениях. Мотыля стали помещать в металлическую банку с отверстиями в крышке для воздуха, а саму банку — завертывать в мокрую тряпку. Высыхая на ветру, тряпка отбирает тепло банки и тем препятствует прогреву хранящейся там насадки. По мере высыхания тряпку увлажняют.

Зимой мотыля также надо беречь от перегрева. С этой целью его помещают в деревянные или пенопластовые коробочки и держат их (даже в крепкие морозы) не за пазухой, а в одном из боковых карманов куртки, за отворотом полушубка или на специальной резинке в рукаве.

В тех случаях, когда насадкой служит мотыль, крючки используют малых размеров, с тонким цевьем и очень острым слегка отогнутым в сторону жалом. Накалывают мотыля под первый от головы членик с таким расчетом, чтобы жало крючка проходило через головку (при такой посадке мотыль не «вытекает»). Обычно на крючок наживляют две-три личинки, оставляя жало наруже. Удобен для наживки мотылем крючок со специальной прищепкой.

Многие рыболовы, особенно летом, практикуют насадку мотыля на крючок «пучком». Берут 4—5 личинок, складывают их вместе и скрепляют маленьким колечком тонкой резины или петелькой обыкновенных ниток. В таком «пучке» мотыль долго остается живым, а насадка в целом надежнее держится на крючке, поддетом под резинку или нитки. Рыба на «пучок» ловится более крупная, нежели на одиночную личинку.