С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Консервированные рыбки


Для ловли хищников различными снасточками иногда в качестве приманок используют небольших законсервированных рыбок. Жидкость для консервации готовится так (рецепт М. Матвеева). В литре горячей воды растворяют 5 —10 г буры (продается в аптеках). Если буры нет, в воде распускают кусочек мыла или питьевую соду. Затем в полученный раствор вливают 100—200 г крепкого формальдегида (продается в аптеках). В результате получается 2—4-процентный раствор формалина, пригодный для консервирования рыбок.

Консервирование производится по следующей технологии. Легким ударом по голове рыбок оглушают и опускают в приготовленный раствор. Через 20— 30 минут их оттуда вынимают, придают им нужный изгиб, подсушивают и снова аккуратно укладывают в тот же раствор. Перед ловлей рыбок извлекают из формалина и на 4—5 часов помещают в крепкий раствор поваренной соли (чтобы ликвидировать неприятный запах), после чего их насухо протирают, смазывают растительным маслом и укладывают в коробку. Наживка готова!