С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Черви


Самая распространенная, можно сказать, универсальная насадка. Многие рыбаки называют ее «главной». На червей ловятся все, в том числе и хищные рыбы, причем — в течение всего года.

В природе существует несколько разновидностей червей.

Черви навозные — красного цвета с желтоватыми кольцами и нежной кожей, достигают длины 5—7 см. Обитают в свалках растительного мусора, в компостных кучах, в старой перепревшей соломе.

Земляные черви имеют упругое тело белого или розоватого цвета длиной 8—10 см. Их можно накопать в огороде, на влажных (не сырых!) местах по берегам рек, под лежащими на земле деревьями, камнями и т. п.

Дождевые черви (выползки ) водятся в садах, парках, на огородах, чаще всего в жирном, хорошо обработанном грунте. Вырастают до 20 см длиной и 9 —12 мм толщиной. Окраска головной части у них обычно бурая или красная, хвостовой — более светлого оттенка. Хвост у выползка плоский.

Как показывает их название, после дождя или ночью эти черви выползают из своих глубоких нор на поверхность почвы, где их можно набрать, вооружившись фонарем. Иногда выползки не покидают своих убежищ полностью, а высовываются до половины туловища и при малейшем шорохе прячутся в нору. Собирать их надо без спешки и шума. Увидев при свете фонаря выползка, его хватают двумя пальцами за голову и вытягивают из норы. Порой это удается не сразу: зацепившись за стенки норы, червь оказывает заметное сопротивление. Тогда надо, не выпуская голову из рук, выждать секунд 15—20 и снова потянуть червя вверх. Обычно после паузы, ослабевший, он легко вытаскивается.

Собранных червей хранят в деревянных коробках с отверстиями для воздуха или в холщовых мешках. Как в коробку, так и в мешок необходимо положить тот грунт, из которого были извлечены черви.

Для длительного хранения, особенно в зиму, червей заготавливают с осени и содержат их в больших глиняных (фаянсовых) горшках или в плотно сколоченных деревянных ящиках в темных помещениях при температуре 3—5 тепла. На дно горшка (ящика) насыпают слой опавших древесных листьев и на них кладут червей. Затем горшок засыпают не очень сырым навозом, смешанным с перегноем сена. Изредка червей подкармливают: сверху компоста кладут небольшое количество хорошо разваренного картофеля и сдабривают его холодным чайным настоем. Подкормку можно также производить молоком, несоленым супом, хорошо протертой массой свежего картофеля.