С крючком, мормышкой и блесной


Каны:



Рис. 111. Каны:

а — для хранения пойманной рыбы;

б — для мальков

 

А как быть летом, когда даже в тени термометр держится на делениях +20° и выше? Конечно, самый верный способ уберечь рыбу в это время — взять ее за жабры и стремглав мчаться домой (если, разумеется, он недалеко от места ловли). Там ее можно положить в холодильник или сразу на сковородку. Но если серьезно, то есть, оказывается, возможность и в самую жаркую погоду сохранить трофей неиспорченным в течение 12—15 часов. Для этого надо обзавестись такой принадлежностью, как кана.

Наша промышленность выпускает легкие и удобные пластмассовые каны емкостью 10 л (см. рис. 111 «а»). Пользоваться ею надо следующим образом. Приступая к ловле, кану на 1/з заполняют забортной водой. После чего засыпают туда 300— 500 г соли и размешивают содержимое. Пойманную рыбу немедленно отправляют в приготовленный рассол и закрывают кану крышкой. Наглотавшись рассола, рыба засыпает и долго сохраняется пригодной к употреблению. Надо только при варке ухи или жарении такой рыбы делать небольшую поправку в сторону уменьшения посола.

Чтобы кана меньше нагревалась, надо стараться защищать ее от прямых солнечных лучей. Можно также избежать перегрева, если кану обшить материей и в процессе лова периодически увлажнять ткань.

Позаботилась промышленность и о тех, кто в качестве насадки использует мальков. Для хранения живцов и мальков создана кана в виде невысокого пластмассового ведерка (см. рис. 111 «б»), в которое вставлено такое же по форме, но меньшего размера ведерко, и стенки которого сплошь в дырках. Такая конструкция каны дает возможность быстро сменить в ней воду, что очень важно для маленьких рыбешек. Достают мальков из этой каны с помощью небольшого марлевого сачка. Длина ручки у него примерно 40 см, диаметр — 8 см, глубина кошелочки — 10 см.

Если малькам предстоит путь дальний, воду в кане обогащают кислородом с помощью резиновой груши со шлангом и распылителем на конце. Такие агрегаты самых разных конструкций продаются на центральном рынке областного центра.









Содержание раздела