С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Лодка


В среде удильщиков любителей давно бытует такая поговорка: «Челн для рыбака, что конь для седока». В ней — глубокий смысл. Как верховой имеет массу преимуществ перед пешеходом, так и рыбак-лодочник — перед береговиком. Правда, есть принципиальные приверженцы «тверди земной»: они не признают никаких преимуществ ужения с лодок. Но таких мастодонтов становится все меньше и меньше. И если на берегах бывает еще много людей с удочками, то чаще всего они находятся там по не зависящим от них причинам: одни — не в состоянии обзавестись лодками; другие — в силу своих физических данных (подростки, инвалиды) — не могут лодками пользоваться. Конечно, и они получают от рыбалки огромное удовлетворение. Но, переиначив слова широко известной песенки, можно сказать: на берегу — хорошо, а в лодке — лучше.

Итак — челн. Понятие обобщающее. Чего только не приспосабливают рыбаки под «плавающие средства» для ужения! В ход идут всевозможные плотики, автомобильные камеры, речные велосипеды, камеры от баскетбольных и волейбольных мячей и даже спальные надувные матрацы. Разумеется, все это — не от хорошей жизни, так как специально приспособленный для рыбалки челн приходится искать днем с огнем. Но людям так хочется оторваться от берега!

По конструкции рыбацкие лодки подразделяются на два типа: переносные и стационарные, К переносным относятся надувные резиновые и разборные, состоящие из каркаса, обтянутого водонепроницаемой тканью, или из фигурных дюралевых листов, которые соединяются болтами. Стационарными считаются лодки деревянные, металлические, а также шлюпки из пластика.

Наиболее подходящим «плавсредством» для рыболова-спортсмена, конечно же, надо признать надувную резиновую лодку: она портативна, легка в движении по воде, бесшумна во время лова. Ее высокие борта неплохо защищают удильщика от волн, а мягкие сиденья позволяют без устали рыбачить по семь-десять часов кряду:

Промышленность выпускает резиновые лодки в трех вариантах: одноместные, двухместные и многоместные (каталоги лодок изредка публикуются в спортивной периодической печати).

Самые удобные из них — двухместные лодки. Они имеют достаточную грузоподъемность (200—250 кг), приличную вместимость (можно свободно сидеть с вытянутыми ногами) и довольно высокие борта (30— 35 см), что очень важно при ужении на таких больших водоемах, как Горьковское и Чебоксарское моря, а также реки Волга и Ока.

Для того, чтобы рыбалка на двухместной лодке была более комфортной, в носовой части оборудуется кресло для сиденья. С этой целью две резиновые подушки, которые продаются вместе с лодкой, надо крепко связать узкими сторонами, хорошо надуть, а затем одну положить на дно, а вторую поставить вертикально, прислонив к носовому баллону лодки. Неплохо также выполняет роль кресла детский надувной матрац.

Некоторые, даже со стажем рыболовы не утруждают себя устройством кресел: садятся на борт лодки, на доску, перекинутую с борта на борт. Опасная привычка! Мало того, что при таком сидении в лодку, как правило, набирается вода и все в ней плавает (рюкзак, пеналы, коробки с насадкой), рыболов сам постоянно рискует принять купель, достаточно одного неосторожного движения.