С крючком, мормышкой и блесной
Мастера сервиса ремонт компьютеров подольск всегда рады Вам помочь.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Упругое удилище


Удилище берут за комель и тонким концом упирают в потолок. При легком нажатии вверх кончик упругого удилища должен плавно изогнуться. Жесткое удилище эластичного изгиба не дает.

Легкое удилище повышает маневренность снасти, а при активном лове, когда удочку приходится постоянно держать в руках, меньше утомляет рыболова.

По своей конструкции удилища подразделяются на цельные; составные (разборные) — из двух, трех и более колен, соединенных металлическими стержнями или трубками; и телескопические, когда колена, как у телескопа, выдвигаются одно из другого.

Наиболее надежные из них — цельные удилища. «Такое удилище,— писал Л. П. Сабанеев,— может согнуться в крутую дугу, как никакое складное, и не сломаться». Вот почему рыболовы, которым не приходится пользоваться транспортом, чтобы попасть на водоем, предпочитают цельные удилища.

Самым подходящим материалом для их изготовления является бамбук. Выбираются длинные хлысты зрелого бамбука с глянцевой (без трещин) поверхностью темно-желтого, а лучше — светло-коричневого цвета. Хлыст зеленоватого оттенка менее прочен. Более надежным считается бамбук с часто расположенными узлами. Короткие междуузлия свидетельствуют о том, что бамбук рос медленно и стенки стебля у него толще, стало быть, прочнее. Для цельного удилища длиной 2—2,5 м толщина хлыста у комля не должна превышать 15—16 мм, а диаметр вершинки — 2—2,5 мм. Некоторые рыбаки-перестраховщики при оснастке удочки отрезают тонкую вершинку у бамбукового хлыста из-за боязни, что она может сломаться при вываживании крупной добычи. Опасения эти неосновательны: тонкая вершинка служит как бы продолжением лески, смягчает резкие рывки рыбы и передает нагрузку на более толстую часть удилища.

Но если опасения сломать кончик удилища все-таки не оставляют рыболова, вершинку можно усилить. Для этого ее обматывают сплошной спиралью из шелковых или иных тонких ниток, а затем покрывают краской или клеем БФ-2.

За неимением бамбука цельное удилище можно сделать из другого материала. Для этого используются длинные и ровные побеги орешника (лещины), можжевельника, рябины, березы, других полутвердых пород деревьев, выросших в густых зарослях. Причем срезать их лучше всего поздней осенью, когда древесина наиболее плотная — в ней меньше сока (побеги сосны, ольхи, осины для удилища непригодны — слишком хрупки).

Заготовленные хлысты подвергаются тщательной обработке. Острым ножом срезаются сучки и почти до самой вершины снимается кора. Чтобы удилище получилось прямым, хлыст подвешивают за вершинку, а к комлю подвязывают груз весом 15— 20 кг. Если такой возможности нет, хлыст прикрепляют скобками к прямой доске или в паз бревенчатой стены, можно приколотить его к длинному не деформирующемуся бруску (шесту). В таком положении хлыст держат на сквозняке 3—4 месяца, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Затем заготовку полностью очищают от коры и заусениц, шлифуют наждачной бумагой и пропитывают горячей олифой (чтобы предохранить от порчи). После того, как олифа подсохнет, заготовку покрывают водостойким лаком.